Утиная история

— Главное, добросить до нее сало, — Женя теребит в руках длинную нитку с нанизанными кусочками. (Салу предстоит перелететь полынью, ледяное крошево и приземлиться как можно ближе к птице, стоящей… ну, примерно по колено в воде.)

Рыбаки, облюбовавшие берег Томи в районе Мельничной, прячут улыбки. Не первый день они становятся свидетелями охоты на утку, невесть откуда взявшуюся на полузамерзшей реке. Вчера Женя пыталась поймать ее курткой. Ее знакомые принесли рыболовный сачок и были близки к успеху: им удалось накрыть птицу, но она-таки выбралась. И ушла за полынью. Теперь, с безопасного расстояния, утка с любопытством наблюдает за очередной попыткой отлова. (Если она заглотит все сало, ее можно будет придержать за веревочку и снова пустить в ход сачок. Автор идеи, по утверждению Жени, – барон Мюнхгаузен.)

 

«Шиш вам», — думает утка.

Впервые на нее обратила внимание жительница с улицы Дербышевского Елена. В субботу, 23 ноября, гуляя с собакой, она заметила черную птицу, сидящую неподалеку от берега среди льдин. Уже несколько дней местные рыбаки делились с ней своим уловом, но как она здесь очутилась, сказать не могли. Одно было очевидно – явно не издалека. Летала утка плохо. Елене стало ее жаль:

— Как только река окончательно замерзнет, ее либо загонит стая бродячих собак, либо поймают бомжи.

Женщина позвонила в МЧС, но спасатели на Томь ехать отказались. Откликнулся было орнитолог, но, определив, что утка пекинская – домашняя, утратил к ней интерес. Сбежала, наверное, с какого-нибудь подворья. Странно только, что хозяева не ищут.

Елена послала сообщение на форум любителей животных. Нашлось несколько неравнодушных к судьбе пекинки томичей и северчан, из которых сложилась спасательная команда. Трижды они пытались поймать птицу и переправить ее в Северский зоопарк. Но «эта упрямая курица», спокойно подходящая к рыбакам за колбасой и речной мелочью, убегала за полынью. Последовать за ней по тонкому льду, к счастью, никто не решился.

Последнюю попытку предприняли в среду, но сало на веревочке не сработало. Одна из участниц спасательной экспедиции, Ксения, решила приехать на Томь в четверг, к восьми утра. Утка за ночь проголодается и, возможно, станет более сговорчивой…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.