С надеждой на стабильность в будущем

партия «единороссов» представила программу антикризисных мер

 На десятом съезде партии «Единая Россия» присутствовало более 600 делегатов, было много гостей, в том числе из-за рубежа, представители СМИ. В форуме участвовали и томичи — делегаты губернатор Виктор Кресс, секретарь регионального политсовета, заместитель председателя Государственной думы Томской области Александр Куприянец, и.о. ректора ТПУ Петр Чубик. В качестве гостей на съезд были приглашены председатель областного координационного Совета сторонников «Единой России», председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев, руководитель регионального исполкома партии, член фракции «Единая Россия» в областной Думе Владимир Кравченко, от томской молодежи — председатель молодежного парламента региона Евгений Дорошенко и начальник штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия «Единой России» Илья Леонтьев, представители разных отраслей промышленности и научно-образовательного комплекса области.

 

Вернувшись в Томск, секретарь регионального политсовета Александр Куприянец рассказал о своих впечатлениях от форума.

— Партия – политическая организация, а большую часть времени съезд потратил на рассмотрение, по существу, государственных вопросов. Вы считаете, что это оправдано?

— Не вижу в этом ничего необычного. Но давайте говорить обо всем по порядку.

С приветственным словом к делегатам и гостям съезда выступил президент РФ Д.А. Медведев. Первым пунктом повестки и главным событием был доклад председателя партии «Единая Россия», председателя правительства РФ В.В. Путина.

Надо заметить, что съезд проходил практически накануне дня рождения партии — в начале декабря ей исполняется семь лет. За эти годы партия превратилась во влиятельную политическую силу, управляющую государством. Поэтому вполне понятно то, что В.В. Путин уделил внимание в своем выступлении Концепции долгосрочного развития России до 2020 года и первоочередным задачам по ее реализации и выходу из кризиса.

Нынешняя ситуация в мире и в стране наводит на определенные размышления. Что нас ждет впереди? Вспомним кризис 1998 года, тогда он стал для России труднейшим испытанием. Но мы смогли выстоять и с тех пор во многом вернули свои позиции в экономической и политической сферах, в том числе и на международном уровне. С Россией в мире стали считаться, прислушиваться к ее мнению.

Кризис нынешнего года мы встретили кардинально в иных условиях. За минувшие годы мы накопили третий в мире по объемам золотовалютный запас, создали стабилизационный фонд. Это дает больше уверенности в том, что новые трудности удастся преодолеть с гораздо меньшими потерями для экономики и социального развития, чем 10 лет назад. В настоящий момент большинство россиян доверяют правительству и партии власти и есть надежда на уверенное преодоление кризиса и даже структурную перестройку экономики, обеспечивающую дальнейший рост производства.

Социальная ответственность

— Партии ясны направления работы?

— Для того чтобы преодолеть возникшие проблемы, партия реализует свой потенциал по трем направлениям: социальному, экономическому и политическому. То есть социальная ответственность предполагает, как это говорилось в докладе председателя партии «единороссов» и как перекликается с положениями президентского послания, экстренные меры по оказанию помощи людям и коллективам. Она может носить общий и адресный характер. Государство будет способствовать стабильным выплатам зарплат, пенсий и пособий, гарантирует защиту вкладов населения в банках.

Говоря об ответственной социальной политике, конечно, нельзя забывать те заделы, которые уже были созданы и нуждаются в дальнейшем развитии. Это касается здравоохранения и образования. Необходимо законодательно закрепить гарантии оказания бесплатной качественной медицинской помощи, принять меры по улучшению лекарственного обеспечения. В образовании есть смысл сосредоточить усилия на новой президентской инициативе — проекте «Наша новая школа». В его рамках будет предусмотрено создание нормальных условий для обучения, раскрытия талантов и возможностей детей. С другой стороны, будет больше внимания к стимулированию роста заработной платы учителей.

Председателем партии отдельно было сказано о продолжении реформирования пенсионного обеспечения. Правительством принято решение о социальной пенсии, которая в 2009 году станет не ниже прожиточного минимума.

Шел разговор о выкупе правительством 40 тысяч квартир для военнослужащих и тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. Чтобы облегчить приобретение квартир населением, вдвое – до 2 млн. рублей – увеличена сумма, с которой возможен возврат подоходного налога собственнику при строительстве или покупке жилья. Это дает семье экономию 260 тысяч рублей.

Экономика

— Что будет сделано для оживления деловой активности?

— «Единороссы» понимают, что к росту благосостояния населения, и в частности среднего класса, ведет создание благоприятных условий для поддержки развития малого и среднего бизнеса. На съезде было сказано, что для него надо снизить налоговую нагрузку. Буквально на следующий день после съезда Госдума России уже рассматривала такие поправки в Налоговый кодекс РФ. Они предусматривают снижение налога на прибыль на 4 процента. Также с 1 января 2009 года снижается ставка налога на добычу полезных ископаемых. На съезде говорили о предоставлении малым предприятиям кредитов и субсидировании процентной ставки. Ряд прав предоставляется регионам, они могут дополнительно снизить налог на прибыль предприятий еще на 4 процента, а для тех, которые работают по упрощенной системе налогообложения, — с 15 до 5 процентов.

Обращалось внимание партийцев на так называемые положительные моменты кризиса. Он подталкивает скорейшую структурную перестройку экономики, перевод ее на инновационный путь развития. В сложившихся условиях наиболее конкурентоспособными становятся те предприятия, которые за счет инноваций могут обеспечить повышение качества продукции при снижении себестоимости ее производства. Поэтому надо расширять число новых наукоемких предприятий, спектр выпускаемой продукции, поднять долю наукоемкой продукции с 6 до 30–35 процентов. Повысить производительность труда в 3-4 раза.

В экономическом направлении выделены несколько отраслей, которые государство в первую очередь будет поддерживать. Это строительство, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, машиностроение, ТЭК. Наряду с поддержкой банковской системы, целенаправленно работающей на реальный сектор экономики, это должно привести к нормализации финансово-экономического положения в России.

Политическая жизнь

— Что ждет «единороссов» в политической сфере?

— В этой сфере тоже поставлены задачи, в частности, перед региональными отделениями партии «Единая Россия». В связи с трудной ситуацией партийным организациям особое внимание надо уделять работе общественных приемных для быстрого реагирования на обращения людей и для оказания им помощи. В обязанности сотрудников приемных входит также ведение по обращениям мониторинга социально-экономического положения в поселках, городах, районах.

Региональные партийные организации должны способствовать реализации в жизнь инициатив, высказанных в обращении президента Д.А. Медведева и докладе председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина. И «единороссы» не должны забывать, что все это делается для улучшения жизни людей, каждого конкретного человека.

— Съезды часто сопровождаются кадровыми перестановками и изменениями во внутрипартийном строительстве. Что нового здесь у «единороссов»?

— Как раз другими пунктами повестки были вопросы внутрипартийной жизни. Первый из них — об объединении «Единой России» с Аграрной партией. Учитывая решение 15-го съезда Аграрной партии о присоединении к «Единой России» и решение «единороссов», это было выполнено. Естественно, данное решение съезда распространяется на региональные отделения, где должны пройти объединительные процедуры.

На съезде произошла ротация высших органов руководства партии. Поменялись составы высшего совета, президиума генсовета, генерального совета ВПП «Единая Россия». Они избирались на четыре года, их полномочия закончились. Планку требований для новых членов руководства подняли. В новые составы вошли представители регионов, в которых не менее 60 процентов избирателей проголосовали за выдвиженцев партии на выборах в Государственную думу России, не менее 64 процентов – на выборах президента РФ, и тех регионов, где фракции «единороссов» составляют большинство. С учетом того, что впереди нас ждет жесткая борьба, критерии стали строже. Считаю, что это правильно и избавит партию от самоуспокоения. Также избрана новая контрольная ревизионная комиссия.

Были внесены изменения в устав партии. Они закрепляют ротацию руководящих кадров. Например, на региональном уровне секретари и руководители исполкомов могут избираться на два срока по 3 года. Внесены изменения по приему в партию. Теперь будем принимать только тех лиц, которые работали в советах сторонников не менее 6 месяцев. После этого желающие вступить заручаются рекомендацией совета сторонников, проходят собеседование в партийной организации и по каждой кандидатуре принимается решение о приеме. Делегаты приняли изменение по уплате членских взносов, она будет носить добровольный характер. Но, думаю, что партийная организация при принятии каких-либо кадровых решений, конечно, будет учитывать активность каждого.

— Каков общий настрой партийцев после съезда?

— Упорно работать, иного не дано.

Алексей НАГИБИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девятнадцать =