Отдадим квартиры в хорошие руки

Законопроект «О предоставлении социальной выплаты гражданам на приобретение (строительство) жилого помещения в Томской области» вызвал неоднозначную оценку членов депутатского комитета по труду и социальной политике.

Документ был разработан как мера поддержки населения в условиях, когда снизилась доступность ипотечных кредитов — выросли и процентные ставки по кредитам, и объемы первоначального взноса. В число получателей бюджетной помощи предложено включить всех граждан, постоянно проживающих на территории области, отвечающих требованиям ст. 51 Жилищного кодекса РФ и вставших на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в органах местного самоуправления или в организациях по месту постоянной работы (службы) до 1 января 2008 года. ЖК РФ обозначает их как граждан, не являющихся собственниками жилья или нанимателями жилых помещений по договору социального найма либо являющимися ими, но уровень обеспечения их жилой площадью меньше учетной нормы. То же относится и к членам семьи данных граждан.

Согласно законопроекту тому, кто соответствует указанным требованиям и вступил в ипотеку, в течение трех лет ежемесячно будет погашаться 7 процентов от ставки по заключенному кредитному договору. Для бюджетников разработчики закона предусмотрели выбор между частичным погашением ставки и получением средств на оплату первоначального взноса по кредиту. В последнем случае объем социальной выплаты может достигать 250 тысяч рублей.

Однако председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев выступил с критикой законопроекта. По его словам, этой помощи бюджетникам в вопросах приобретения жилья мало.

— Не так уж много работников этой сферы могут позволить себе взять ипотечный кредит, — считает Игорь Чернышев. – Реальной помощью для этих людей стало бы приобретение на бюджетные средства жилья с последующим предоставлением нуждающимся права его социального найма.

Оппонентом Игоря Чернышева стала Екатерина Собканюк:

— Законопроект позволяет повысить доступность жилья для максимального числа граждан и оживит строительный рынок, а это тоже очень важно. Не секрет, что в некоторых компаниях рабочий день уже сокращен до 4-6 часов, идут увольнения. И эти негативные явления, начавшись в строительной отрасли, ухудшили положение других предприятий, работающих по заказам строителей. Бюджетная поддержка населения в приобретении жилья позволит строительным компаниям работать, сохранить трудовые коллективы, а не увольнять людей и оставлять без средств к существованию. Кроме того, будет завершено строительство тех домов, которые сегодня готовы на 50-70 процентов, и в Томске не появятся обманутые дольщики.

Депутат Николай Кириллов также высказался в поддержку законопроекта и только выразил сожаление, что в случае утверждения закона на его реализацию в 2009 году планируется выделить только 100 миллионов рублей, а не большую сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =