АЭС-ликбез

Чем больше люди информированы об атомной электроэнергетике, тем лояльнее относятся к ее развитию

Конференция «Общественное мнение в атомной энергетике» прошла на минувшей неделе в Томске. Для общения с томичами прибыли представители госкорпорации «Росатом», концерна «Энергоатом», руководители пресс-служб действующих АЭС. В конференц-зале областной администрации атомщики читали доклады, отвечали на вопросы заинтересованной публики, общались с представителями СМИ.

Больше знаешь – крепче спишь

— «Атомная» тема сегодня – одна из самых обсуждаемых в Томской области, — отметил в приветственном слове первый заместитель губернатора Сергей Точилин.- И областная администрация совместно с госкорпорацией «Росатом», концернами «Росэнергоатом» и «Атомэнергопром» прикладывает все усилия, чтобы предоставить населению, общественности, подрастающему поколению как можно больше объективной информации о развитии атомной энергетики.

Логика атомщиков проста – чем больше население информировано о ситуации вокруг строительства АЭС в конкретном регионе, в России и мире в целом, тем лучше относится к атомной энергетике. Это, кстати, подтверждают и данные опросов общественного мнения:

— На основе социологических исследований мы сделали два вывода, — рассказал Игорь Конышев, директор департамента по работе с регионами и общественными организациями госкорпорации «Росатом». — Во-первых, чем ближе живет человек к ядерному объекту, тем лучше он относится к развитию атомной энергетики вообще и к этому объекту в частности. Во-вторых, чем старше АЭС, тем выше уровень доверия и уровень поддержки развития этой станции. Например, вблизи самой молодой АЭС – Волгодонской (запущена в начале 2000-х годов) уровень поддержки развития атомной энергетики у местного населения около 30 процентов. Рядом с одной из самых старых станций — Нововоронежской уровень — поддержки 85 процентов. То есть чем больше люди знают об АЭС, тем крепче спят.

В самом начале

Если аккумулировать все организационные и технологические моменты строительства Северской АЭС, озвученные в рамках конференции, то получится следующее.

Типовой график сооружения атомной электростанции предусматривает два этапа. Первый — предпроектные работы, выбор участка для строительства, обоснование инвестиций, оформление лицензий, а затем подготовка площадки для строительства АЭС. Второй этап – непосредственно строительство.

— В Томской области мы находимся в самом начале первого этапа, — пояснил Дмитрий Тверитинов, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом». – Сейчас решается вопрос с площадкой. Из четырех предложенных вариантов размещения АЭС на сегодня остались два наиболее вероятных. Обе площадки расположены севернее реки Камышки, на расстоянии от Томска более 30 км, от Северска – 20 км. Окончание изыскательских работ на обоих участках намечено на конец ноября.

Генерального проектировщика Северской АЭС «Росатом» уже назначил – московский филиал института «Атомэнергопроект». Специалисты института работали над проектами атомных станций в Индии, Болгарии, Иране.

— Высокая квалификация специалистов «Атомэнергопроекта» не вызывает у нас никакого сомнения, — заверил Тверитинов.

После того как исследователи получат все пробы грунта, их образцы будут направлены в Москву, где специалисты «Атомэнергопроекта» произведут оценку воздействия АЭС на окружающую среду (ОВОС) и подготовят материалы к общественным слушаниям по размещению АЭС.

Открытые слушания

Согласно законодательству слушания будут проводиться в ЗАТО Северск – на территории того муниципалитета, где предполагается разместить АЭС. Ориентировочная дата проведения слушаний – февраль — март 2009 года. Ознакомиться с экспертными заключениями «Атомэнергопроекта» (ОВОС) можно будет за два месяца до объявленной даты слушаний в библиотеках Северска, Томска и на официальных интернет-ресурсах.

— Несмотря на то что слушания будут проводиться на территории закрытого территориального образования, принять участие в мероприятии сможет любой гражданин РФ, — заверил Сергей Точилин. – Мы обязуемся на основании заявления о желании участвовать в слушаниях обеспечить проезд в Северск.

Все замечания участников слушаний будут прикреплены к материалам ОВОС и направлены в Ростехнадзор, который решит, требует ли проект доработки.

Под ключ

К началу подготовительных строительных работ на участке Северской АЭС, то есть в 2009 году, на территории области будет создан филиал концерна «Росэнергоатом» — он возьмет на себя все организационные работы, в частности объявление конкурса на выбор генеральной подрядной компании по сооружению АЭС.

«Росатом», кстати, настроен заключать контракт с теми, кто может выполнять целый комплекс работ: от строительства здания до поставки и установки оборудования.

— Строительство АЭС под ключ — общемировая практика, — пояснил Дмитрий Тверитинов. – Так работает французская компания «Аррива», американская компания «Вестингхауз», японская «Тошиба».

В планах «Росатома» к 2015 году уже запустить в эксплуатацию первый блок Северской АЭС. В 2017-м – ввести второй.

И еще немного цифр. Всего в строительство Северской АЭС госкорпорация «Росатом» намерена вложить 134 млрд. рублей. Отчисление налогов АЭС в бюджет Томской области начнется с момента регистрации филиала «Росэнергоатома» на территории Северска. Когда станция будет запущена в эксплуатацию, эта сумма достигнет 4,5 млрд. рублей (цифра на сегодняшний день). В пиковый период на строительство электростанции потребуется до 8 тысяч рабочих. А после того как оба блока будут введены в эксплуатацию – 1 641 специалист для ежедневного обслуживания станции:

— К работе на АЭС мы привлекаем прежде всего молодых специалистов с высшим образованием, — рассказал Тверитинов. – Томск богат вузами, наверняка здесь найдется много молодых людей, желающих связать будущее с атомной энергетикой.

Безопасная прибыль

Принять участие в конференции «Общественное мнение в атомной энергетике» мог любой желающий. В конференц-зале областной администрации собрались представители томского и северского студенчества, преподаватели вузов, члены общественных организаций, журналисты. Когда руководитель департамента по работе с регионами и общественными организациями госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев после окончания своего доклада «Атомный ренессанс: российский аспект» предложил задавать интересующие вопросы, у микрофона сразу же скопились желающие.

Университетские профессора-атомщики высказывали одобрение, отмечая экологическую безопасность АЭС по сравнению, например, с угольными электростанциями. Работники СХК беспокоились, найдется ли им применение в технологической цепочке «Росатома» (госкорпорация намерена совершенствовать северское производство по обогащению урана).

Но и без острых вопросов не обошлось:

— Что будет с отработавшим ядерным топливом? – поинтересовалась Ольга Петухова, председатель Томской экологической студенческой инспекции.

— На территории Северской АЭС не планируется сооружение долговременных хранилищ для хранения радиоактивных отходов, — ответил Игорь Конышев. — В Северске мы построим так называемый бассейн выдержки, в который будет помещаться отработавшее топливо. Тепловыделяющей сборке после извлечения из реактора необходимо остыть в течение 3-4 лет. После этого будем транспортировать отработавшее топливо в Красноярский край. Там, на базе горно-химического комбината, мы строим новое сухое хранилище вместимостью до 40 тысяч тонн и долговременное глубокое хранилище высокоактивных радиоактивных отходов.

— Период полураспада радиоактивных частиц – 24 тысячи лет. Сможете ли вы обеспечить их безопасное хранение? – продолжила Ольга.

— Эти технологии хранения отработавшего топлива уже успешно используются в Германии, Швеции, Финляндии. Срок службы таких хранилищ – 1 миллион лет.

— Где гарантии, что налоги от строительства АЭС, ее работы будут поступать в бюджет области? — поинтересовался член Общественной палаты Томской области Сергей Кирпотин.

— На территории РФ сейчас функционирует 10 атомных станций, все они платят налоги в бюджеты тех регионов, в которых находятся. Кроме того, мы намерены влиять на подрядные организации, чтобы на время строительства они также производили отчисления в региональный бюджет.

— АЭС необходима Томской области не только для решения энергетических проблем региона, — продолжил Конышев. – Это еще и выгодный для области инвестиционный проект. – Пример: Тверская область потребляет самостоятельно не более 30 процентов электроэнергии, которая вырабатывается на Калининской атомной станции, остальное продается на межрегиональные рынки или рынки соседних регионов, и получает не только налоговые отчисления от АЭС, но и прибыль с продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =