Лагерный сад другими глазами

Памятник природы «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи» – опорный геологический разрез — был внесен в международный каталог как имеющий единичные аналоги в мире. Его уникальность в том, что это единственное во всей России место, где в одном обнажении видно принципиальное строение таких глобальных геологических структур, как платформы. В данном случае это Западно-Сибирская платформа с ее фундаментом, который под Лагерным садом сложен «поставленными на голову» пластами глинистых сланцев и песчаников каменноугольного возраста, то есть образовавшихся не менее 300 млн. лет тому назад, и чехлом молодых («каких-нибудь» 25-30 млн. лет) горизонтально залегающих рыхлых отложений — глин и песков. Все, кто хотя бы раз спускался к Томи под Лагерным садом, видели эти белые глины, венчающие обрывы нижней части склона. Севернее Томска эти глины уходят на глубину, а южнее — давно смыты. И нигде больше во всей Западной Сибири уникальных белых глин на поверхности не видно.

О далеком прошлом местности, где мы теперь живем, рассказывают немые свидетели давно прошедших времен: окаменелые останки животных и растений, отпечатки вымерших организмов, наконец, отложившиеся осадки суши, которые хорошо здесь сохранились.

Другая особенность, повышающая и дополняющая ценность памятника, — выраженное проявление крупных классических оползней, действие которых привело к оригинальному ступенчатому строению коренного склона долины Томи. Оползни настолько хорошо выражены, что их фотографии были помещены во многих русских и советских учебниках по общей геологии.

На протяжении более 100 лет многочисленные экспедиции Российской академии наук и географического общества изучали уникальное геологическое обнажение. Разрез в течение многих десятилетий является естественной лабораторией для прохождения геологических и географических практик студентов Томского политехнического и Томского государственного университетов.

Сегодня Лагерному саду необходимо повышенное внимание. Вырубка леса на склонах, прокладка дорог и строительство зданий на высоком берегу, создание террас на части склона привели к тому, что он стал оползать в реку. Состояние ландшафта неустойчиво, сильно менялось в последние годы и будет меняться в дальнейшем.

Тем не менее Лагерный сад был и остается уникальным природно-историческим комплексом и хорошей базой для развития экологического туризма.

 

Наша справка

Геологические памятники встречаются в виде живописных скал, геологических обнажений и других образований, раскрывающих историческое прошлое Земли: условия накопления осадка, климат, уровень развития живых организмов.

 

В Лагерном саду можно увидеть белые глины…

 

…и отпечаток листа давно исчезнувшего дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =