Охотоведы ожидают шатунов

— В этом году не исключено появление голодных мишек, не залегших в берлоги, так называемых шатунов, — предупреждают специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Такие медведи представляют исключительную опасность для людей и домашних животных.

Для предупреждения несчастных случаев специалисты департамента, районные экологи и охотоведы работают в тесной связи с администрацией районов.

Выпущена памятка для населения «Что делать при встрече с медведем?»:

— нельзя преследовать и отстреливать медведей своими силами; кроме того, что это незаконно, это еще и очень опасно;

— при обнаружении следов медведей нужно немедленно сообщить об этом охотоведу, если нет такой возможности — в администрацию поселения и милицию;

— при реальной угрозе нападения (появление медведей в населенном пункте, на промышленных или сельскохозяйственных объектах) необходимо вызвать охотоведа или наряд милиции.

Отстрел вынужденный и лицензионный

Мониторинг по случаям агрессивного поведения медведей в области ведется с 2003 года, после двух случаев нападения на людей. Тогда губернатор Томской области поставил задачу – исключить нападение медведей на людей. На эти цели были выделены денежные средства.

За прошедшие годы в порядке вынужденного отстрела уничтожено 120 хищников: эти звери представляли реальную опасность для жизни людей и домашних животных. Программа предупреждения случаев агрессивного поведения медведей предусматривает объективную оценку потенциальной опасности животных. К примеру, появление хозяина тайги на отдаленной таежной пасеке еще не повод для незамедлительного отстрела. В этом случае районный охотовед рекомендует меры профилактического характера: установку световой или шумовой сигнализации, охрану пасеки сторожевыми собаками и др. Предусмотрено тщательное документальное сопровождение случаев отстрела (заявление жителей или администрации населенного пункта, акт осмотра места происшествия с рекомендациями районного эколога или охотоведа, выдача разрешения на вынужденный отстрел, оформление акта вынужденного отстрела).

Данные свидетельствуют о стабильной численности бурого медведя в Томской области. Несмотря на высокую стоимость лицензии для проведения охоты на медведя, популярность такой охоты растет, в этом году лицензии выкуплены почти полностью (их выдает комитет по охране животного мира департамента природных ресурсов).

Разработанная Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области программа контроля численности медведей, представляющих угрозу для жизни людей и домашних животных, полностью оправдывает свое назначение.

В 2007 году из-за ранней дружной весны и высокого уровня грунтовых вод произошло подтопление низких мест в тайге, поэтому началась массовая миграция косолапых. Участились случаи захода медведей в населенные пункты, что представляло реальную угрозу для жизни людей и домашних животных. В течение трех летних месяцев проведен вынужденный отстрел 41 хищника.

В 2008 году в результате неурожая кедровых орехов, лесных и болотных ягод медведи испытывали острую нехватку кормов в период накопления жира перед зимней спячкой. Поэтому участились случаи нападения медведей на домашний скот, появления их на свалках и во дворах местных жителей.

Максимальное количество подобных случаев пришлось на август — октябрь 2008 года (27 сообщений). На 01.11.2008 г. проведен вынужденный отстрел 47 медведей (разрешение на вынужденный отстрел также выдает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области). На уничтожение медведей охотники затрачивают свое личное время и средства, поэтому им выплачивается премия в размере 5 тыс. рублей за каждого зверя. Подготовлены документы на выплату 31 премии за отстрел: ее после рассмотрения документов осуществляет ОГУ «Облкомприрода».

Валерий СУРНАЕВ,

ведущий охотовед отдела охраны госзаказников ОГУ «Облкомприрода»

 

Сведения о численности бурого медведя и его добыче на территории Томской области (данные с 2003 г. по 01.11.2008 г.)

Год Численность

особей Вынужденный отстрел Лицензионный отстрел

Сообщений Отстреляно Выдано

лицензий Добыто

2003 5114 1 1 274 69

2004 5107 73 42

2005 5200 12 10 127 78

2006 5188 12 12 174 101

2007 6937 58 50 210 95

2008 6641 47 47 250 Охота на медведя по лицензии завершится 28.02.2009 г. Данные будут в марте 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.