Слезы счастья

Осознавать свое материнство молодая мама Тамара Тюльменкова еще только начинает. Несмотря на то что маленький Владислав все время рядом, при взгляде на любимую кроху у молодой мамы то и дело на глазах слезы.

– На родах было то же самое, — признается Тамара. – Даже анестезиолог говорит: «Не волнуйся ты так». А я ему: «Да я не волнуюсь, я от счастья плачу… Просто он желанный, запланированный…»

Нитка с иголкой

В коридорах 4-го роддома стоит непривычная тишина… Детского плача совсем не слышно.

— Это потому, что практически все дети (около 90 процентов) теперь рядом с мамами, — поясняет заведующая детским отделением роддома № 4 г. Томска Наталья Филоненко. – Сегодня мы забираем от мам только тяжелых детей, требующих интенсивной терапии. Ну и, конечно, когда мама хочет отдохнуть.

С первой минуты после рождения мама рядом с малышом. Возникает много вопросов, ответить на которые врачам нужно еще до выписки. Один из самых важных – грудное вскармливание.

В 2007 году Томская область демонстрировала не лучшие показатели в Сибири. Только 25 процентов детей области находились на грудном вскармливании до 3 месяцев и лишь 18 процентов — до полугода. Впереди других регионов пока Красноярск, там 60 процентов малышей получают грудное вскармливание до 6 месяцев. И именно там первыми начали оставлять ребенка рядом с мамой сразу после родов. В роддоме № 4 новая практика внедряется уже второй год. Врачи роддома убеждены, показатели 2008 года по грудному вскармливанию у них будут отличаться от данных по всей области за 2007 год.

– Основной удачей в длительном кормлении является именно совместное пребывание мамы с ребенком, — говорит Наталья Филоненко. — Раньше первые два дня ребенок и мама были разобщены, и маме, несомненно, было легче. Сегодня врачам и пациенткам работы только прибавилось, но мы убеждены: мать и дитя как нитка с иголкой – они должны быть неразлучны.

Новое дыхание НИИ

Самая современная дыхательная аппаратура для выхаживания недоношенных детей впервые в Томске появилась именно в роддоме № 4. Все благодаря тому, что 6 лет назад здесь открылся НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН. На базе НИИ примерно раз в месяц проходят обучающие семинары. В качестве лекторов приглашают лучших ученых страны. Слушатели — акушеры-гинекологи и педиатры со всей области. В декабре запланирован очередной семинар по вакцинам, профилактирующим рак шейки матки, и противовирусной терапии.

В начале ноября на базе Томского НИИ акушерства и гинекологии прошла уже третья научно-практическая конференция всероссийского масштаба «Здоровье девочки, девушки, женщины».

— Конференция, без ложной скромности, прошла блестяще. До сих пор звонят, пишут, благодарят, — признается ученый секретарь Томского НИИ АГиП ТНЦ СО РАМН Наталья Габитова. — Состав участников — более 500 человек. Приезжали целыми делегациями слушатели из Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Хакасии, Бурятии.

Выносят и родят

Уже в третий раз конференцию посетил главный гемостазиолог страны Александр Макацария, специалист мирового уровня. Сегодня гемостаз – система свертывания крови — определяет большое число проблем в акушерстве и гинекологии. А роддом № 4 специализируется на лечении невынашивания беременности.

— Пока женщина не беременна, — поясняет Наталья Габитова, — она не знает о своих болезнях, ей хватает внутренних резервов организма. Но плод частично перестраивает организм матери под себя, в том числе и свертывающую систему крови. И вот тут начинаются проблемы с нарушением микроциркуляции, с микротромбозом, с питанием плаценты, с нарушением работы почек, мозга и т.д. Ведь состояние здоровья человека определяется состоянием его сосудов. Перестала циркулировать кровь – и вот они отеки, выкидыши, преждевременные роды и т.д.

Результаты общения со светилом в области гемостазиологии Александром Макацарией не заставили себя ждать. Уже через несколько дней после окончания конференции в роддоме № 4 раздался телефонный звонок от коллег с просьбой положить в отделение женщину с тромбофилией.

— Такие пациенты были и раньше, — уверена Наталья Алексеевна, — только теперь врачи томских роддомов стали по-другому на них смотреть. По-другому проводить диагностику и замечать нарушения, присылать к нам. Раньше этого могли не заметить — произошел бы выкидыш, и сказали бы «ну, не судьба…», а сейчас вот…

Конечно, врачи не скрывают, улучшается диагностика и, как следствие, ухудшается статистика по заболеваемости… Логика простая: если раньше у тяжелых беременностей иногда просто не было шансов, то сейчас их результатом становится появление хоть и слабеньких, но все же новых жизней.

Все в гости к нам

Опытом ведения многоплодных беременностей с сибирскими докторами на конференции поделилась профессор Московского НИИ акушерства и гинекологии Лали Сичинава. Это особенно актуально в связи с большим распространением экстракорпорального оплодотворения. Свои научные открытия в Томск также привезли специалисты страны в самых разных областях гинекологии – Виктория Бицадзе, Лариса Марченко, Юрий Табакман и многие другие.

Томские гинекологи, особенно сотрудники НИИ, постоянные участники конференций в других городах. Однако сложно отправить на учебу в столицу одновременно сотни врачей. Благодаря руководителю томского НИИ Любови Агарковой центр общения все чаще перемещается в Томск. Ведь изучать исследования ученых с мировым именем по книгам и монографиям — это одно, живое общение – совсем другое.

Защитим диссертации

С открытием НИИ в женской консультации 4-го роддома организовано 6 специализированных приемов. Кроме участковых врачей ежедневный прием ведут детский и подростковый гинекологи, андролог, гинеколог-эндокринолог, специалисты по ЗППП, по вынашиванию беременности — для тех, у кого первые роды закончились неблагополучно. Сегодня это единственное место в городе, где делается криодеструкция шейки матки – щадящий метод, который в отличие от диатермокоагуляции — «лечения током» не требует обработки, не дает рубцов и, как говорят врачи, не сказывается в родах.

Ожидая приема, можно посмотреть видео: фильмы о контрацепции, грудном вскармливании, профилактике послеродовых осложнений, а юным посетительницам детского гинеколога ставят мультики.

— Но одно из главных достижений появления НИИ то, что наши доктора, которые работают в сменах, стали активней заниматься наукой, защищать диссертации, — говорит заведующая женской консультацией № 4 Алла Стародубцева. — За более чем 20 лет работы заведующей я не помню, когда такое было.

Теперь рядом с расписанием докторов — расписание сотрудников института. По направлению участковых можно получить бесплатную консультацию по заболеваниям, связанным с нарушением менструального цикла, климактерическим периодом, дисфункциями яичников и многим другим.

День матери каждый день

Сегодня из 82 тысяч пациенток женской консультации № 4 – 39 тысяч томичек детородного возраста, а томский роддом № 4 занимает первое место по количеству родов.

Так сложилось, что День матери в томских консультациях отмечают по субботам. У женщин появляется возможность получить полный спектр обследований за один выходной.

— Но все наши специалисты и так круглый год работают 6 дней в неделю. Думаю, для нашей консультации это будет обычная суббота, — говорит Алла Стародубцева. — Как и в прошлые годы, число посещений будет стабильным и в день праздника. Ведь мы стремимся к тому, чтобы День матери у нас был каждый день.

День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября.

 

В женских консультациях — День открытых дверей

Он приурочен ко Дню матери и состоится в субботу, 29 ноября. В этот день двери для посетителей откроют женские консультации четырех томских роддомов. Все желающие смогут проконсультироваться у гинеколога. Для посетителей будут работать кабинеты УЗИ, ФТО, клиническая и биохимическая лаборатории, кабинет планирования семьи.

Беременные женщины и женщины в послеродовом периоде могут также в течение недели получить психологическую консультацию в городском центре планирования семьи и репродукции межвузовской больницы Томска.

Важные телефоны

Телефоны женских консультаций родильных домов Томска:

родильный дом № 1 (ул. Советская, 105) — 41-83-98;

родильный дом № 2 (пр. Ленина, 179) — 40-74-94;

родильный дом № 3 им. Н.А. Семашко (ул. Тверская, 68/2) — 43-12-10;

родильный дом № 4 (ул. С. Лазо, 5) — 66-48-16, 66-19-58.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.