РАССЛЕДОВАНИЯ

«Ты – банкрот»

«Вы выиграли автомобиль!» — такое SMS пришло на мобильник одному из жителей нашего города. Сообщение сопровождалось телефонным номером, по которому можно было узнать подробности. Мужчина перезвонил. Собеседник подтвердил: да, действительно, проводился розыгрыш среди абонентов. Приз – автомобиль! Забрать машину можно в Самаре, там же нужно заплатить 13-процентный налог с выигрыша. Однако обладатель счастливого номера в Самару ехать не мог и предложил перечислить стоимость наличкой за вычетом налоговых и иных необходимых платежей. Оказалось, такой вариант возможен. Нужно только заранее оплатить услуги бухгалтера (около 10 тыс. рублей). Томич согласился и выполнил поставленное условие. Платеж ушел в Самару. Но там произошла какая-то заминка: деньги организаторы конкурса снять не смогли. Зато попросили перечислить еще 18 тыс. для скорейшего оформления документов.

В ожидании новенькой машины мужчина не стал мелочиться и выслал нужную сумму. А на следующий день получил еще одно SMS: «Мы банкроты. И ты – банкрот». При этом все перечисленные в Самару деньги были сняты со счета. В Томске по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Плиты плохо лежали

23 железобетонные плиты, оставленные владельцем без присмотра на ул. Парковой, едва не стали добычей похитителя. Гражданин Ш. приметил «бесхозные» плиты (ПКЖ, 6 х 1,5 м, цена – 5 тыс. рублей за шутку) еще летом. Не раз, проходя мимо, он отмечал, что материалы лежат возле гаражей без движения – никто их не перекладывает, не использует в строительстве.

У Ш. имелся свой небольшой бизнес: он продавал б/у кирпич с разрушенных зданий. Иногда покупатели интересовались, не реализует ли он заодно и плиты.

В конце концов спрос породил предложение – бизнесмен дал объявление в газету о продаже плит с ул. Парковой. Вскоре позвонил первый клиент. Он приобрел 4 штуки, заплатив 8 тыс. рублей. За ним появились и другие желающие купить за бесценок добротные материалы.

Но, как оказалось, их хозяин ходил по той же улице. Обнаружив, что 6 плит не хватает, мужчина попросил жителей близлежащего дома сообщить, если кто-то явится за остальными. Утром 17 октября жильцы стали свидетелями очередной «распродажи» на Парковой. Не успел продавец погрузить плиты на машину – примчался законный владелец. Начал задавать вопросы, вызвал милицию. Против Ш. было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ: кража с причинением значительного ущерба. В настоящее время расследование закончено, материалы переданы в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =