Русский Иван нацелился на титул

Томский тай-боксер Иван Трифонов продолжает восхождение в рейтинге Всемирного совета муай тай (WMC). Уверенно выиграв и второй бой на профессиональном ринге в Таиланде, он обратил на себя внимание зарубежных менеджеров и получил шанс побороться за титул по версии WMC.

Напомним, дебют 35-летнего Ивана Трифонова на профессиональном ринге состоялся полтора года назад в матчевой встрече Россия – Таиланд, проходившей на острове Самуи. Тогда томский боксер уже в стартовом раунде нокаутировал опытного соперника Петиотина. Но первый бой мог вполне оказаться последним. В ходе поединка Иван сломал руку, что едва не поставило крест на дальнейшей карьере.

— Травма действительно была серьезной, — вспоминает Иван Трифонов. – Пришлось делать операцию, вставлять в кость пластины. Восстанавливался очень долго. Планировал выйти на ринг в конце апреля, даже билеты в Таиланд заказал. Но понял, что недостаточно готов к серьезному поединку, и срок возвращения пришлось перенести на полгода. Тренировался все это время с особым усердием. Для себя решил сразу: выигрываю – продолжаю профессиональную карьеру, проигрываю – повешу перчатки на гвоздь. Так что нынешняя поездка в Таиланд стала знаковым событием.

Трифонов прибыл в тренировочный лагерь, расположенный в 500 км к югу от Бангкока, загодя, в октябре. Целый месяц он акклиматизировался к местным условиям, подтягивал физические кондиции и целенаправленно готовился к бою. А заодно присматривался к известным тайским боксерам, с которыми мог встретиться на ринге. Поединки между ними и иностранцами, которые находятся на сборах, так называемые Match Special, проходят здесь каждую неделю, и у Ивана было время изучить повадки местных мастеров муай тай.

— У тайцев особая манера и философия ведения боя, — говорит Трифонов. – В первом раунде они присматриваются к противнику, а в следующих трех добиваются результата. В пятом раунде тайцы уже больше работают на публику, контролируя ситуацию на ринге.

Но знать, как действует соперник, еще не гарантия победы. Достаточно пропустить один удар — а в тайском боксе разрешено бить во все части тела, кроме паха, шеи и позвоночника, — и очутиться на настиле. Не менее важно предугадывать развитие событий, нутром чувствовать, когда переждать в защите, а когда перейти в атаку.

В матче Россия – Таиланд, проходившем на крытом стадионе Chaweng Beach, соперничать Русскому Ивану выпало с опытным боксером Сурасаком, имеющим за плечами более полсотни профессиональных боев и победы в престижных турнирах в Таиланде, Гонконге и Корее. Просто продержаться с таким противником все пять раундов уже успех, а одолеть его – мечта. Примерно с такими мыслями и выходил сибиряк на ринг.

— В ходе подготовки к бою мне очень помогли русские ребята, которые живут и тренируются в Таиланде, — уверен Иван. – Особенно полезными оказались советы Андрея Мишина из Сочи, чемпиона мира среди любителей, который уже встречался с Сурасаком. Он предупредил, что необходимо контролировать локти соперника, не допускать клинчи, где тайцы считаются непревзойденными мастерами, и ни в коем случае не отступать.

Первые два раунда получились изматывающими. Трифонов старался жестко встречать противника, сам пропускал удары, но придерживался выбранной тактики. Иногда Сурасак все же вязал томича в клинчах, и тогда приходилось особенно трудно. Несколько раз Иван уходил от ударов только чудом, проявляя поразительную интуицию. В третьем раунде противник еще больше усилил давление и, когда казалось, что он окончательно захватил инициативу, наступила развязка. В ходе размена нашему бойцу удалось нанести удар правой вразрез и отправить тайца в нокаут.

— Я даже не понял, что произошло, — до сих пор удивляется Иван. – На секунду растерялся, и только когда увидел, что русские ребята машут руками и кричат, сообразил, что победил.

Победа не только принесла томскому боксеру красивый кубок и солидное денежное вознаграждение, но и открыла дорогу к престижному титулу. Менеджеры заметили его и предложили приехать в Таиланд на три-четыре месяца для участия в квалификационных боях. Если Иван выиграет три поединка, то получит шанс побороться за звание чемпиона. А пока он сосредоточился на тренировочной работе в Томске, где создал школу муай тай, в которой занимаются около 60 учеников.

— В декабре приму участие в чемпионате Кузбасса, — строит планы Трифонов. – А в марте вновь отправлюсь в Таиланд, попробую себя на более серьезном уровне. Выдержу испытание – останусь в профессионалах. Чем черт не шутит, вдруг и правда завоюю титул?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.