ПРАВА

«Сейчас часто приходится слышать о том, что диспансеризация в Томске проходит вяло. Может еще и потому, что далеко не все малые предприятия получили приглашения для обследования своих сотрудников? Наша компания (трудится всего 15 человек) осталась без внимания. Можем ли мы, как работодатели, сами обратиться в ЛПУ с просьбой в рамках всеобщей диспансеризации обследовать наших сотрудников?

Андрей Г.»

— В начале 2008 года ОГУЗ «Томский территориальный фонд ОМС» определил перечень организаций, работникам которых в текущем году предстоит пройти дополнительную диспансеризацию. В соответствии с этими списками в апреле этого года управление здравоохранения и муниципальные поликлиники Томска сформировали план-график в соответствии с которым и ведут прием.

В рамках нацпроекта «Здоровье» дополнительной диспансеризации подлежат граждане, работающие на предприятиях и организациях независимо от организационно-правовой формы собственности, застрахованные в системе ОМС. Иными словами, имеющие страховой медицинский полис и платящие налоги. В настоящее время диспансеризацию прошли 19 580 человек, что составляет 75,3 процента от плана.

В описанной выше ситуации предприятие, возможно, появилось позднее составления плана-графика, потому ее сотрудники не получили приглашения на диспансеризацию. В таком случае нужно определиться, где бы хотели ее пройти. Например, в ближайшей муниципальной поликлинике. Обращаетесь к главному врачу. Теоретически у каждой поликлиники должны быть резервы, так как в течение года кто-то мог отказаться от диспансеризации. К тому же 15 человек – не так много. Второй вариант – обратиться в Управление здравоохранения администрации г. Томска по телефону 53-14-67.

Ирина ФЕДЕРКО,
начальник комитета по лечебно-фармацевтической деятельности, начальник лечебного отдела Управления здравоохранения администрации г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.