ЗДОРОВЬЕ

«Нынче о бесплатной прививочной кампании почти ничего не слышал. Такая возможность у томичей есть? Привиться от гриппа еще не поздно? Когда ожидается пик заболеваемости и насколько будет суров вирус?»

— Позволю себе с вами не согласиться – информации о прививочной кампании немало, и это подтверждается числом граждан, которые уже подстраховались и поставили прививки. Из федерального бюджета к эпидсезону 2008-2009 годов мы получили 102 940 доз вакцины против гриппа. Помимо этого закуплена вакцина на средства из других источников. В Томске бесплатно уже привито порядка 35 тысяч человек — это те граждане, которые попадают в перечень обязательной прививочной кампании. Среди них врачи, работники образовательных учреждений, дошколята, учащиеся 1-11-х классов, люди в возрасте старше 60 лет и другие группы риска. Если вы не попадаете ни в одну из этих категорий, значит, бесплатная прививка вам не положена. Поставить ее можно за деньги. Варианта два: обратиться в страховую компанию (перечень компаний, которые оказывают эту услугу, есть на сайте Роспотребнадзора) или купить вакцину в аптеке и прийти с ней в поликлинику.

Прививочная кампания еще не закончена: прививку можно поставить до середины декабря, позже – нет смысла, так как организм не успеет выработать защитные функции к периоду роста заболеваемости.

Пик заболеваемости гриппом прогнозируем на февраль — март. По нашим прогнозам, заболеваемость будет на среднем уровне и рост продержится, как и год назад, не более трех-четырех недель.

Елена ТОПОВСКАЯ,
заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.