Межсезонье «Манотоми»

В связи со снижением объема заказов «Манотомь» отправляет часть работников в неоплачиваемые отпуска. Всего восемь рабочих дней в декабре предприятие будет функционировать в полном составе — 850 человек, на остальное время разработан гибкий график в зависимости от последовательности исполнения заказов. Впрочем, два основных производственных цеха обеспечены работой полностью на весь месяц, даже субботы здесь будут рабочими. По гибкому графику будут трудиться вспомогательные службы и отделы заводоуправления.

Обычное для «Манотоми» декабрьское падение объемов производства, вызванное сезонным снижением спроса (потребители его продукции меняют оборудование, как правило, в весенне-летний период) – примерно 30 процентов. Нынче из-за кризиса декабрьский портфель заказов уменьшился более чем вдвое.

— Мы готовились к снижению объемов, — пояснила помощник гендиректора Лариса Кобец. – Перераспределили финансы. И сегодня у нас есть гарантированные заказы на следующий год – минимум, который позволит нам сохранить базу и не остановить производство. Так что закрываться «Манотомь» не собирается.

Как сообщила Лариса Кобец, планового сокращения рабочих на предприятии тоже, скорее всего, не будет:

— Мы работаем персонально с каждым сотрудником, предлагая ему уйти в отпуск. Стараемся в первую очередь предоставить возможность работать ядру коллектива, а также социально незащищенным людям – матерям-одиночкам, многодетным и тем, на ком висят кредиты, — пояснила Кобец.

Но на предприятии понимают, что кадровый отток все же неминуем – люди, чей труд стал невостребованным, увольняются, недовольные малой загруженностью и заработком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.