Кризис невидимый, но осязаемый

— В нашей жизни многое поменялось за последние три месяца, но, если посмотреть данные статистики за 10 месяцев, ощущение такое, будто не произошло ничего, — с этого начала анализ кризисных явлений в экономике региона первый вице-губернатор Оксана Козловская. — У нас великолепные показатели по уровню доходов населения, неплохие — по торговле, сфере услуг, индекс физического объема промышленной продукции практически 99,4 процента, сокращений, кроме плановых, как бы и нет вовсе. Вероятно, предприятия передают не совсем верную информацию о происходящем в службу статистики, что ж, будем ее проверять…

Минус три миллиарда

Несмотря на очевидную кривизну статистического «зеркала», существуют цифры и факты, позволяющие составить сегодняшнюю региональную картинку и некоторые прогнозы на завтра.

Главная ее деталь: доходная часть областного бюджета на 2009 год уже сминусована на 3 млрд. рублей (она, вероятно, составит 31 млрд., расходов ожидается на 32 млрд. с небольшим).

— Самый тревожный из этого вывод: у нас не будет того объема инвестиций, которого мы ожидали в этом году (порядка 80 млрд. рублей), — пояснила Козловская. — По итогам 10 месяцев 2008-го в основной капитал инвестировано 51 млрд. рублей, думаю, до конца года реально выйти на 70 млрд.

Масштабы будущих списаний

Еще штрих к портрету дня: на прошлой неделе впервые произошло списание 30 млн. рублей в безакцептном порядке с расчетного счета департамента финансов — возмещение переплаченного тремя предприятиями налога на прибыль.

— Причем возмещать переплату стали не самые бедные организации – два банка и энергетики, — подчеркнула Козловская.

Вероятно, этот процесс теперь будет только набирать обороты. Масштабы будущих списаний предсказать пока трудно — в Томске существует 43 тыс. предприятий, из них крупных и средних — 3,5 тыс.

— Новации, которые приняты федеральным законодательством для реального облегчения ситуации в промышленности (в том числе по авансовым платежам по налогу на прибыль), обойдутся региональному бюджету в 1 100 млн. до конца этого года.

Уже сегодня можно сказать, что идет серьезное снижение объема буровых работ, и в будущем году возможно падение добычи на 10 процентов.

Развитие откладывается?

Как результат вышеперечисленного:

— Сказать, что у нас есть полная законченная картина происходящего и понимание, что будет происходить завтра, пока нельзя. Ситуацию можно считать лишь более-менее понятной и управляемой… Она не такая тяжелая, как в регионах с развитым машиностроением, но все же…

В этих условиях будут корректироваться не только программы развития предприятий, но и сроки инвестирования. Финансирование инвестпроектов начнется не ранее второго полугодия 2009-го – когда появится кассовый план по исполнению бюджета на год.

— На первый квартал у нас есть всего два обязательства: зарплата и социальные гарантии (индексация зарплаты бюджетников на 14,5 процента обойдется региону более чем в 2,5 млрд. рублей), – подчеркнула Оксана Козловская. – Все остальное – когда появится ясность с бюджетом.

Инвестприоритеты

По словам вице-губернатора, при любом развитии событий необходимо всеми силами продолжать двигать проекты ТВЗ, АЭС и создания кластера исследовательских университетов в Томске. Будут софинансироваться и возведение перинатального центра, двух спортивных комплексов в Стрежевом и Северске, строительство Северной широтной дороги, моста через Вах.

Главное направление сегодняшних усилий администрации – привлечение денег из федерального бюджета:

— В приоритетном порядке мы будем софинансировать те проекты, которые обеспечивают привлечение федеральных средств от 50 процентов и выше, — заявила Козловская. – Мы также намерены не снижать объемы помощи селу. Более того, в сегодняшней тяжелейшей ситуации мы нашли возможность увеличить объем поддержки малого и среднего бизнеса. 81 млн. рублей планируем потратить из бюджета плюс то, что делается в рамках инвестиционных и инновационных проектов. По нашим оценкам, это будет 350-400 млн. рублей, – подчеркнула вице-губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =