Гони как Шумахер

В тишине ангара раздается предупреждающий глухой рык старого «Жигуленка».

— Тебя я вообще снял с гонки! — в ответ на рык спокойно говорит Олег Николаевич.

— А че я-то? — возмущенно выныривает из-под капота пацан лет 16. — Я фишку обруливал, вон, Васильич подтвердит… — машет он в сторону улыбающегося старика. — Это я после финиша проехал. Это не считается!

А начиналось все там же, в гараже, когда ребята прогревали двигатели и искали Димке потерявшийся шлем. Десяти гонщикам, которые 30 ноября соревновались в открытом первенстве города по скоростному маневрированию, в среднем 12-18 лет.

— В основном это дети из неблагополучных семей, — объясняет Олег Титов, председатель федерации автоспорта и главный тренер детско-юношеского клуба «Динамо-Форсаж». — У нас есть ребята с двумя-тремя судимостями. У одного, например, больше 20 угонов.

Но в клубе мы собираем машины, учимся их водить, заливаем каток, в футбол играем. Кто-то занимается уже 4 года и обгоняет взрослых мужиков, кто-то пришел только что, но все они здесь заняты делом.

Железными конями на первенстве по скоростному маневрированию оказались потрепанные жизнью «Жигули», «Москвичи» и «Запорожцы» , которые, несмотря на выпавший утром снег, были с голой резиной, потому что «с цепью и шипами любой дурак поедет».

— Хорошо, что снег выпал, — радовался Олег Николаевич. — Мы обычно стараемся создать сложные условия езды. В прошлом году даже трассу заливали – учились проходить повороты на гололеде. Поэтому, когда трое наших ребят выступали в Казани на всероссийском турнире, им не помешали ни буря, ни мороз.

Гонки на автодроме «Динамо-Форсаж» проходят уже четвертый год. В этот раз организаторы решили усложнить (а для кого-то упростить) условия: теперь разрешен контакт. Это значит, что в критический момент можно боком врезаться в борт противника и оттеснить его. (Но, как и у всякого спорта, тут есть свое «ниже пояса»: гонщикам строго запрещено «бодать» противника в задний бампер.)

По итогам первенства победителем в номинации «Жигули» стал 17-летний Арцен Зотов, лучшим водителем «Запорожца» оказался 16-летний Виктор Богомолов, а в устрашающей номинации «За волю к победе» лавры взял 17-летний Данил Кулаков.

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =