Ипотеку приблизили к народу

Дума города Томска утвердила поправки в городскую целевую программу «Субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам отдельным категориям граждан, жителям Томска на 2009–2012 годы». Депутаты скорректировали размер субсидий, расширили круг потенциальных участников программы и ввели единственный критерий для получения финансовой помощи — необходимость улучшения жилищных условий.

Главной причиной, побудившей депутатов вернуться к обсуждению целевой программы, принятой минувшим летом, послужило резкое увеличение банковских ставок по ипотечным кредитам и размера первоначального взноса. Рост тарифов существенно ограничил доступ к кредитам и фактически лишил возможности воспользоваться ипотекой бюджетников. В этих условиях городские парламентарии пошли на изменение параметров программы. Теперь единственным условием для участия в ней является нуждаемость в жилье, что позволит рассчитывать на компенсацию процентной ставки многим гражданам. Кроме того, увеличены размеры субсидий. Для семей, где оба супруга работают в бюджетных организациях, ежемесячное субсидирование составит 14 процентов. Для семей, где один из супругов бюджетник, — 12 процентов. Для семей, работающих в рыночном секторе, — 10 процентов.

Компенсация процентной ставки будет производиться в течение 3 лет как при покупке жилья у застройщика, так и при участии в долевом строительстве. Правда, срок строительства не должен превышать 2 года, а стоимость 1 кв. м площади — 40 тыс. рублей. На финансирование программы из средств городского бюджета будет выделено 300 млн. рублей. Еще 30 млн. рублей планируется привлечь на условиях софинансирования из внебюджетных источников и 3 млрд. рублей в качестве банковских кредитов. Принять участие в программе могут все жители города, признанные специальной комиссией, созданной при администрации города, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Формирование списка участников программы продлится до 30 апреля 2009 года.

В ходе обсуждения поправок депутаты продемонстрировали редкое единодушие, но без дискуссий все же не обошлось. Особую тревогу вызвала слишком высокая сумма первоначального взноса по ипотеке, установленная банками на уровне 20-30 процентов.

— Боюсь, что такая сумма для бюджетников, живущих в общежитиях или съемных квартирах, просто неподъемна, — поделился сомнениями председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Федоров. — Почему городские власти не предусмотрели вариантов компенсации первого взноса и не договорились с банками о его снижении для участников программы? Без решения этой проблемы приобрести жилье малообеспеченным гражданам будет просто невозможно.

Его поддержали Александр Деев и Тимур Хисматуллин. А Оксана Макеева поинтересовалась, можно ли увеличить финансирование программы, если желающих участвовать в ней окажется больше, чем лимита выделенных средств? И.о. мэра Николай Николайчук заверил, что в этом случае администрация обратится к депутатам за помощью и обязательно постарается найти дополнительные деньги.

— Полагаю, это не последняя корректировка программы, — резюмировал депутат Алексей Сергеев. – Жизнь заставит вносить в нее и другие изменения.

В итоге депутаты подавляющим большинством голосов одобрили внесение поправок в целевую программу и поручили администрации Томска разработать механизм компенсации бюджетникам первоначального взноса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =