Вернуть городу памятник

На минувшем градосовете 27 ноября томские архитекторы рассматривали проект часовни Пресвятой Троицы в честь Свято-Троицкого кафедрального собора (был построен в XIX веке в честь победы 1812 года и разрушен в начале XX века). Новый проект часовни представило архитектурное бюро «Стиль».

Создатели проекта предложили построить часовню в стиле Троицкого собора. Только если высота собора была 60 метров, то часовня вместе с крестом должна возвыситься лишь на 26. Ее размеры 6,5 на 6,5 метра, но зато такого же белого цвета.

Проект часовни пришелся по душе практически всем присутствовавшим на градосовете. Однако идею создания часовни в память о храме подвергли сомнению.

— Если жаль храм — надо восстанавливать храм, — высказался директор института «Сибпроектреставрация» Петр Зыбайло.

— Может быть, просто восстановить фрагмент томского храма, а потом, через 10-20 лет, потомки достроят весь, — предложил директор УМП «Томск исторический» Николай Закотнов.

— Проект хороший и сделан правильно, — высказался директор «Артнуво» Николай Рыбаков, — но нужно задуматься и о том, что если за прошедшие 4 года был никому не нужен, то нужен ли будет в будущем. Ведь сегодня площадь – самая большая распивочная в городе.

Автору предложили сделать дополнительную визуализацию проекта. Чтобы показать, как будет выглядеть часовня в окружении деревьев и домов.

— У разных людей разное отношение, — подытожил главный архитектор Томска Владимир Коренев. – Предлагаю принятие конечного решения отложить до других советов, связанных с этой территорией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + одиннадцать =