Экспонаты трогать разрешается!

Не такое уж редкое для нашего города зрелище – выставка грызунов и птиц. Но томский клуб любителей декоративных животных «Лас-Грызас» сделал нечто особенное. 29-30 ноября в двух залах Музея деревянного зодчества разместились пернатые и мохнатые «экспонаты».

Все – чьи-то питомцы, любимцы, члены семьи. Кролики нескольких пород (одни названия чего стоят: «цветной карликовый», «вислоухий баран», «лисий», «львиноголовый»), крысы разных окрасов, хомяки, хорьки, шиншилла, тростниковая белка… И тут же питон, зеленая игуана, уж.

Председатель «Лас-Грызас» Наталья Борзунова готова была рассказать о каждом – как приручается, что ест, какие имеет привычки, чем может заболеть. Но главной фишкой стало не это. В середине зала был поставлен стол, напоминающий бильярдный. К нему, как магнитом, притягивало и маленьких, и взрослых гостей выставки. Сюда по очереди выпускали из клеток всех зверьков! Здесь проходили конкурсы: хомяки, катаясь в полупрозрачном шаре, сбивали кегли в палец высотой; крысы ходили по канату и выбирались из носка; хорьки брали барьер и лазали по «трубам».

Ребятишки быстро схватывали основные принципы общения с животными. Первый: стоять возле стола нужно тихо. Не орать, не визжать, не размахивать руками. Второй: гладить осторожно, только когда зверек сам этого захочет.

— Вы бы видели, как в первый день на выставку пришла семилетняя слепая девочка, — делится Наталья Борзунова. – Ей дали подержать кролика, и ребенку так понравилось это необыкновенное ощущение, что родители согласились его купить!

Другая мама пришла с двумя детьми утром, а вечером заглянула к нам еще раз – приобрести птицу.

К слову сказать, коммерческая составляющая не была на этом шоу основной. Мероприятие задумывалось организаторами, прежде всего, как просветительское – чтобы дети наблюдали, удивлялись, учились понимать и беречь живое.

 

«Попугай-жако Кузя очень сообразительная птица, — рассказывает Наталья Борзунова. – Если его вежливо попросить, он охотно дает лапку (так же, как дрессированный пес). У моих знакомых говорящий жако спорил с хозяевами, звал их пить чай и даже отсылал на место собаку!»

 

Спокойный, умненький крыс Рома, безропотно игравший с детьми, оказался на выставке практически случайно. В сентябре Наталья Борзунова обнаружила его у дверей своего дома — еле живого от голода. Крыс не был способен даже кусаться, так ослаб. Пожалела. Взяла. А теперь иначе, как джентльменом, этого грызуна не называет. Заслужил безупречным поведением!

зверики

зверики зверики

зверики зверики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =