Книга — дело семейное

Если Томск принято называть Сибирскими Афинами, то поселок Узень Первомайского района Томской области можно смело переименовать в Александрию. Помните знаменитую Александрийскую библиотеку? Семья Козыревых из Узеня может похвастаться пусть не столь многотомной, но не менее достойной библиотекой — несколько тысяч книг!

Этот удивительный факт, достойный уважения и восхищения, стал известен благодаря конкурсу Госдумы Томской области на самую читающую семью. В течение года в нем приняли участие около ста семей из всех районов области. Идея поощрить за любовь к чтению, да не простому, а семейному, пришла не случайно.

— Семья — это не только совместное проживание вместе супругов и детей, — считает спикер областного парламента Борис Мальцев. — Семья выполняет важнейшую задачу для российского государства — воспитывает будущие поколения. И возрождение утраченных в последние десятилетия семейных традиций напрямую связано с возрождением духовных ценностей России. Любовь к чтению — одна из них. Хорошая книга на примере своих героев способствует формированию гармоничной личности и воспитанию в человеке нравственности, ответственности, патриотизма.

Борис Мальцев отметил, что приятно было увидеть на примере семей Калининых из села Володино Кривошеинского района, Панасенко — Петровых из Парабели, Зориных из Белого Яра, Смирновых из Северска и других, что традиции чтения сберегаются и передаются от поколения к поколению. И библиотека для многих становится другом на долгие годы. Так, северская семья Хохряковых пользуется школьной библиотекой уже 46 лет! А Людмила Моисеевна Власова из Асина с 1959 года ведет читательский дневник, который сегодня стал проводником в мир чтения и для других посетителей городской библиотеки.

А для некоторых история книги стала поистине историей их семьи. Супруги Напыловы из Мельникова познакомились в библиотеке, и первыми узами, соединившими их, стала любовь к книгам. Семьи Напыловых, Власовых, Козыревых и Дусеевых стали победителями конкурса «Читаем всей семьей». От имени Госдумы Томской области Борис Мальцев вручил книголюбам подарки и значительные денежные премии. Глава семьи Дусеевых Рауф Мидхатович был так растроган, что экспромтом сочинил в честь конкурса стихи:

В наше время непростое надо классику читать

И семейные устои книгой доброй укреплять.

Чтобы крепить в людях любовь к чтению, Дусеевы даже придумали и изготовили календари, украшенные цитатой из книги Бориса Мальцева: «Читайте хорошие книги! Активное чтение, особенно чтение художественной литературы, — важная часть жизни современного человека, развивающая его образное мышление, ум, душу и творческие способности». Надо сказать, что Борис Мальцев сам является членом Союза писателей России. И факт, что его произведения нашли отклик в сердцах заслуженных читателей, спикера очень растрогал.

Областные депутаты благодарны всем городским и районным библиотекам, которые помогли в проведении конкурса, и намерены продолжить его в новом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.