О кризисе без крика

На 22-м собрании Государственной думы Томской области депутаты рассмотрели 39 вопросов, в том числе 28 законопроектов. Депутаты определили пути повышения стабильности в экономической жизни региона. Значительная часть повестки собрания касалась вопросов усиления мер социальной защиты населения, в том числе молодежи, молодых семей, пенсионеров, ветеранов.

Областная Дума голосует за антикризисные меры

 Социальная ответственность перед населением лежит и на власти, и на бизнесе, и она тем выше, чем острее кризисные явления в экономике и мира, и России, и Томской области. Эта мысль красной нитью прошла через традиционное обращение спикера Госдумы области Бориса Мальцева к депутатскому собранию. И неоднократно прозвучала из уст других депутатов в ходе ноябрьского заседания областного парламента.

 Как отметил Борис Мальцев, наш регион пока стоит в самом конце списка тех, по кому ударил мировой кризис. И это в том числе благодаря позитивным результатам, которых достиг регион по итогам 2007 года.

— Томская область вышла на 12-е место среди лучших регионов России по эффективности деятельности органов государственной власти, — сказал спикер. — Эта оценка дана правительством России по таким показателям, как рост доходов населения, состояние социальной сферы, ЖКХ и уровень инвестиционной привлекательности территорий. Столь высокой оценки добились своим трудом, прежде всего, граждане нашей области, предприятия, муниципалитеты и, конечно, органы государственной власти. Я поздравляю всех с этим успехом 2007 года. Но на дворе 2008-й!

И под занавес этого года в реальном секторе экономики появились достаточно серьезные проблемы. По меткому замечанию спикера, кризис от биржевых площадок, предприятий и организаций скоро дойдет до дворов и подъездов. При этом не стоит забывать, что бюджет области прямо зависит от благосостояния населения и предприятий — его доходная часть формируется в основном за счет налога на прибыль и подоходного налога. Поэтому согласительная комиссия сейчас занята пересмотром прогнозов на следующий год, и ожидается, что расходы бюджета будут сокращены не менее чем на 4 млрд. рублей.

Бюджет бюджетникам поможет

— Пока под сокращение бюджетного финансирования попали в основном «великие стройки», — сообщил Борис Мальцев. — Также где-то придется сократить финансирование текущего и капитального ремонтов. Но все-таки главная статья наших расходов — это зарплата бюджетников. В 2008 году она составляет 31,8 процента от всех бюджетных расходов, в 2009 году — 36,4. При этом педагоги, врачи и служащие могут не волноваться — фонд оплаты труда этой категории работающих возрастет на 14,5 процента с 1 января 2009 года. В отличие, например, от доходов бюджетников в богатых регионах — Свердловской и Челябинской областях: повышение зарплаты будет рассмотрено только весной, да и то в зависимости от развития экономической ситуации.

Надвигающемуся кризису спикер призвал противопоставить жесткую, даже агрессивную социальную политику и власти, и бизнеса.

— Мы должны быть готовы к изменениям на рынке труда, — потребовал Борис Мальцев. — Все уровни власти, весь бизнес, независимо от форм собственности, обязаны уже сегодня заняться проблемами, которые могут возникнуть в этой связи у наших граждан. Социальную ответственность с руководителей предприятий, муниципалитетов, поселковых советов никто не снимал! Повсеместно должна быть разработана система мер по сохранению и созданию новых рабочих мест.

Мал бизнес, да удал

В сложившейся ситуации, по мнению спикера, решающим должно стать развитие малого бизнеса. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, Дума намерена добиться сохранения в будущем году финансирования программы развития малого и среднего бизнеса в объеме не ниже уровня текущего года — более 150 млн. рублей. При этом 20 млн. на реализацию программы депутаты добавили уже на ноябрьском собрании Думы. А всего за 3 года (2008-2010 годы) на развитие малого и среднего бизнеса будет выделено 460 млн. рублей. Но, оказывая поддержку предпринимателям, областной парламент ставит перед ними ясную задачу — создать дополнительные рабочие места.

— В целом необходимо в ближайшее время создать в области 5 тысяч новых рабочих мест, — сказал Борис Мальцев. — И об этом должна болеть голова не только у власти, но и у бизнеса. Нельзя думать только о сокращении расходов и о людях как о ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.