Регистр точнее статистики

По мнению руководителя отдела амбулаторной и профилактической кардиологии профессора Аллы Гарганеевой, о роли кардиодиспансера в системе здравоохранения Томской области можно судить по числу посещений – 40-45 тысяч в год. Здесь проводится ежегодно 25 тысяч функциональных и лабораторных исследований. Наряду с кардиологами консультативный врачебный прием осуществляют ведущие специалисты института: кардиохирурги, невролог, ревматолог, аритмолог, липидолог.

В кардиодиспансере реализуются несколько образовательных программ для пациентов. Это не только уже привычная школа для больных артериальной гипертонией, но также школа для больных ишемической болезнью сердца, призванная повысить эффективность лечения данной категории пациентов, уменьшить вероятность осложнений, в том числе формирования сердечной недостаточности, жизнеугрожающих нарушений ритма сердца, а в конечном итоге продлить им жизнь.

Здесь же, в отделе амбулаторной и профилактической кардиологии, с 1984 года ведется регистр острого инфаркта миокарда. Алла Гарганеева называет регистр золотым фондом Томского НИИ кардиологии.

В настоящее время это единственная реально действующая в регионе эпидемиологическая программа по сердечно-сосудистой патологии. С ее помощью изучается эпидемиология коронарных катастроф среди жителей старше 20 лет и проводится анализ состояния медицинской помощи данной категории больных.

Сейчас на базе диспансера ведется работа по созданию амбулаторного регистра проспективного наблюдения пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, коронарную ангиопластику и тромболитическую терапию в остром периоде инфаркта миокарда. А созданная здесь же программа по изучению нестабильной стенокардии по всем параметрам (диагностические критерии, стандартная медицинская документация, методика исследования и т.д.) может быть обозначена как регистр нестабильной стенокардии. В ближайших перспективах отдела и создание регистра пароксизмальных нарушений ритма сердца.

По признанию томских кардиологов, данные регистра точнее медицинской статистики, поэтому именно их необходимо брать за основу при оценке распространенности той или иной патологии и формировании программ развития здравоохранения.

Особенностью томского кардиологического диспансера является высокая научно-исследовательская активность. Нельзя не отметить исследования по изучению особенностей течения безболевой ишемии миокарда и влияния ее на прогноз у больных ИБС. В числе значительных достижений — завершение работы по изучению нестабильной стенокардии среди жителей города Томска в возрасте 20-70 лет. В ходе исследования получены важные как в научном, так и в практическом отношении данные, которые позволяют по-новому взглянуть на рекомендации, касающиеся диагностики и лечения данной патологии.

Темы для научных работ сотрудникам кардиодиспансера подсказывает сама жизнь. Поэтому все исследования имеют прикладной характер, их результаты востребованы практическим здравоохранением. В частности, планируется проведение многолетнего исследования клинико-эпидемиологических особенностей и прогностических критериев течения острых коронарных катастроф у женщин. В планах отдела также работа по совершенствованию диагностики и оптимизации тактики ведения больных с миокардитами различного генеза. А в ближайшее время здесь будет создана электронная база данных для оценки и прогнозирования отдаленных исходов у больных, перенесших ангиологические и хирургические вмешательства по реваскуляризации ишемизированного миокарда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 2 =