Судьба пациента: в чьих она руках?

Научные исследования, консультирование и лечение — лишь часть работы кардиодиспансера. Здесь также ведется диспансерное наблюдение за людьми трудоспособного возраста, перенесшими инфаркт миокарда. Врачи следят за состоянием их здоровья в течение двух лет после возникновения заболевания, это стандарт. В настоящее время на диспансерном учете состоит более 3 тыс. больных. В целом за время существования отдела диспансерную помощь получили более 20 тыс. человек.

Факторы риска

Коллектив научной группы эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний под руководством ведущего научного сотрудника Ирины Трубачевой в течение многих лет занимается изучением популяционных закономерностей ССЗ у взрослого населения г. Томска. Получены оригинальные данные о распространенности ишемической болезни сердца и ее факторах риска, а также о закономерностях 14-летней динамики этих показателей у мужчин экономически активного возраста. К сожалению, обсуждаемые показатели на протяжении длительного времени остаются стабильно высокими без тенденции к снижению. Значительной является и распространенность у мужчин такого психосоциального фактора риска, как высокий уровень личностной тревожности – до 40 процентов, свидетельствующего об уровне социального стресса в обществе. Наряду с проведением одномоментных эпидемиологических проектов недавно завершено длительное (около 19 лет) проспективное когортное исследование мужчин в исходном возрасте 25-64 года, в ходе выполнения которого были установлены высокие показатели смертности и ранний возраст формирования смертных случаев в изучаемой группе населения. Выполненная работа позволила оценить вклад как традиционных факторов риска, так и психосоциальных параметров в формирование долгосрочного риска смертности у мужского трудоспособного населения города. По результатам математического моделирования выделены ведущие факторы риска, формирующие интегральный риск общей смертности, смертности от ССЗ и ИБС в популяции. Вызывает интерес тот факт, что наряду с традиционными факторами риска (курение, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония) во все модели интегрального риска смертности включается такой психосоциальный параметр, как отсутствие у мужчины постоянной спутницы жизни. По мнению авторов, этот факт свидетельствует о том, что в российских условиях социальная поддержка в семье очень важна для мужчин и обладает протективным действием в отношении риска смертности. Для формирования риска общей смертности, кроме того, важное значение имеет социальный градиент по уровню образования – мужчины с низким и средним образовательным уровнем имеют худший профиль риска, чем лица с высоким образовательным уровнем. Другой важной особенностью установленных закономерностей является признание регулярного курения в качестве наиболее важной детерминанты, формирующей степень эпидемиологического неблагополучия в отношении риска смертности в обследованной популяции.

Полученные результаты, по мнению томских специалистов, служат основой для формирования информационно-образовательных технологий по профилактике сердечно-сосудистой патологии с учетом нужд и потребностей конкретной популяции.

Адресная профилактика

Кроме того, и собственно информированность о современном состоянии проблемы ССЗ, а также о показателях своего здоровья в популяции неодинакова и зависит от возраста и социального градиента мужчин. Менее информированными являются мужчины в возрасте 55-64 лет, лица рабочих профессий, а также люди с низким уровнем образования, они, по мнению авторов, составляют в популяции группы информационного риска. Профилактические программы должны не бить из пушки по воробьям, а ориентироваться на потребности конкретного населения, в том числе учитывать особенности групп информационного риска. Установленные томскими кардиологами закономерности имеют важное значение для формирования научно обоснованной политики профилактики ССЗ и укрепления здоровья как в отдельных субъектах РФ, так и на федеральном уровне.

При этом политика, согласно глоссарию программы интегральной профилактики неинфекционных заболеваний CINDI (Country-wide Integrated Noncommunicable Disease Intervention), это согласие партнеров о том, какие проблемы надо решать, и о том, каким способом или с помощью каких стратегий это надо делать. НИИ кардиологии участвует в работе программы CINDI – Россия с 1995 года, координатор программы CINDI – Томск – к.м.н. Ирина Конобеевская.

— Мы считаем, очень важно использовать в практическом здравоохранении алгоритмы определения интегрального риска смертности для идентификации мужчин с высоким риском. Это позволит оказывать им адресную информационную, профилактическую и лечебную помощь, — говорит профессор Гарганеева. На уровне популяции результаты математического моделирования могут служить для оценки ожидаемого снижения смертности от сердечной патологии при правильной организации профилактической работы. При этом специалисты делают акцент на слове «правильная». Профилактика для галочки в нашей стране уже проводилась, и результаты ее очевидны.

— Пока в зоне внимания медиков небольшая часть людей, которые уже болеют. Но есть огромная армия тех, кто еще не болен, но имеет риск развития заболевания, — считает руководитель Томского кардиодиспансера. Именно с этой аудиторией прежде всего необходимо работать в плане профилактики – прицельно, адресно. Профилактика ССЗ должна стать мощным орудием медиков в борьбе за сохранение жизни человека и нации.

 

По выражению профессора Аллы Гарганеевой, чтобы лечить от сердечно-сосудистой патологии не одного пациента, а целую нацию, нужно определиться, насколько она больна. Для этого необходимы эпидемиологические исследования, которые позволяют установить истинную распространенность ССЗ и их факторов риска среди населения, определиться в динамике этих показателей. Данные официальной статистики, собираемые по обращаемости населения, зачастую демонстрируют лишь верхушку айсберга обсуждаемой проблемы. В связи с чем они не могут являться надежной информационной базой для формирования научно обоснованной политики профилактики ССЗ как на федеральном, так и региональном уровнях. Неслучайно эпидемиологическое изучение ССЗ среди населения Томска и области является приоритетным направлением в деятельности НИИ кардиологии с первых лет его основания.

 

Елена БУШ, собкор «МГ»

Специально для «Томских новостей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =