Авария на трассе Бакчар – Парбиг

Человеческий фактор очевиден

Восемь человек погибли в результате аварии на 37-м километре автодороги Бакчар — Парбиг. В минувшую пятницу там столкнулись два автомобиля: «Шевроле Нива» с шестью пассажирами и «УАЗ», в котором ехали двое. Обе машины 2008 года выпуска.

Авария произошла на грунтовой дороге, покрытой укатанным снегом, с небольшим уклоном и 30-градусным поворотом. Машины столкнулись лоб в лоб и обе загорелись. Судя по интенсивности пламени и характеру повреждений, бензобаки автомобилей были полны. Выбраться из охваченных пламенем машин не смог никто. Чтобы идентифицировать останки жертв, понадобится генетическая экспертиза.

По свидетельствам друзей и родственников погибших, в «Ниве» из Парбига ехали шестеро мужчин. Одному из них необходимо было явиться в военкомат утром в пятницу. Роковой поездке предшествовали проводы молодого человека в армию.

— Перед этим мужчины сутки гуляли, — рассказал на совещании в «Белом доме» Анатолий Верещагин, директор ОГУ «Бакчарское ДРСУ». – Выезд был назначен на 4 утра. В пять их соседка разбудила – они никакие были. Выехали в начале седьмого утра, а в 06.30 были на расстоянии 60 километров. Чтобы преодолеть это расстояние за такое время, необходимо двигаться со скоростью где-то 120 км в час.

Пассажиры «УАЗа» – новосибирцы, направленные в Томск в командировку. «УАЗ» был шипованный, «Нива» – нет.

По факту аварии будет проведено расследование. Однако уже сейчас очевидно – ее причиной послужил человеческий фактор, нарушение ПДД.

В ГИБДД отмечают некоторое сходство между аварией в Бакчарском районе и трагедией на трассе Томск — Колпашево в Шегарском районе, где 20 сентября погибли восемь человек и трое получили тяжелые травмы.

— То, что эти два муниципальных образования недорабатывают в организации безопасности движения, для меня очевидно, — отметил заместитель губернатора Юрий Сухоплюев. — И Шегарский район, и Бакчарский приняли последними документ по безопасности дорожного движения.

— Мы физически не можем поставить на каждый километр загородной трассы по сотруднику ГИБДД, — продолжил Сухоплюев. – Поэтому мы делаем ставку на сознание людей. Берегите свою жизнь сами. Не садитесь пьяным за руль. Соблюдайте ПДД, и все будет в порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =