Присяжных убыло

Коллизия на процессе по «делу Никифорова»

Судья на процессе по делу Геннадия Никифорова во вторник, 2 декабря, начал заседание с сообщения о препятствии в работе присяжных.

— В четверг, когда в работе коллегии был объявлен перерыв, ко мне обратилась присяжная № 10. Она выразила желание ознакомиться со справкой, содержащей диагноз потерпевшей Скороходовой, и получить сведения о враче, который ее выдал. Она высказала недовольство способом, которым данное доказательство было представлено коллегии.

…Она выразила сомнения по поводу обоснованности постановки диагноза потерпевшей и свою готовность представить суду на сегодняшний день письменные заметки и соображения по настоящему уголовному делу.

Гособвинитель Елена Лобозанова – присяжной:

— Я вам представляла справку медицинскую из первой горбольницы…

— Не представляли. Вы передавали для обозрения больничный лист.

— В материалах дела на двух листах было: ксерокопия из журнала и медицинская справочка из первой больницы. Что Вы хотели узнать из этой справки?

— Диагноз и кто обследовал.

— А дальше?..

— Я не отвечаю на этот вопрос.

— У вас на сегодняшний день возникли сомнения в причинении телесных повреждений Скороходовой?

— Почему на сегодняшний? У меня они еще тогда возникли.

Гособвинение:

— Я полагаю, имеется основание для отвода присяжного заседателя. В ходе опроса заседателя было установлено, что у нее сложилось определенное мнение в отношении Скороходовой… хотя мы до конца еще не исследовали обстоятельства дела. Присяжный заседатель не имеет права высказывать свое мнение до вынесения вердикта, собирать доказательства вне рамок судебного заседания. Присяжным допущено нарушение закона.

Адвокат Марина Жилко — присяжным:

— Мнение иметь можно. Но вы свое мнение не высказывайте до вердикта. Присяжная высказала свое мнение неподобающим способом и тому человеку, которому она не могла это делать. Есть основание для отвода присяжной, о чем защита также ходатайствует.

Судья удовлетворил ходатайство, присяжным на процессе стало меньше. Теперь их всего 13 – 12 основного состава и запасной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 7 =