Испытание землей

Во вторник суд завершил рассмотрение первого эпизода – несколько отрывков из показаний Александра Макарова, которые он давал несколько часов.

«Экономия бюджетных средств»

Адвокат Игорь Трубников просит передать своему подзащитному 13 постановлений о предварительном согласовании земли под строительство, по котором прокуратура предъявила Макарову обвинения, и просит «подробно оценить обстоятельства принятия каждого постановления».

— …ООО «Итон-2004» — разработка проектной планировки территории, ограниченной улицами Вилюйская, Витимская… Я хотел бы ваше внимание обратить на то, чего больше в такого рода постановлениях – прав, которые дает муниципалитет фирме, или обязанностей, которые на нее накладывает. Цитирую: «пункт первый — разрешить разработку проекта планировки района. и т.д. Пункт второй – обязать проект планировки… согласовать со всеми заинтересованными организациями, провести государственную экологическую экспертизу, представить на рассмотрение департамента архитектуры в течение года со дня принятия… выполнить опорный план с проведением анализа существующего жилого и нежилого фонда, с обоснованием предложений… сноса, с учетом интересов арендаторов, землепользователей и собственников недвижимости… после согласования проекта застройки оформить разрешение на…» Обратили внимание на соотношение прав и обязанностей?

…Почему планировка возлагалась на заявителя? Это просто экономия бюджетных средств. У нас 90 процентов кварталов города нет новой проектной документации, детальной планировки, чтобы знать как вести градостроительную политику — в этом квартале жилые дома, а здесь – школа т.д. По большому счету надо было закладывать эти деньги в бюджет, но бюджет всегда как тришкин кафтан, поэтому когда приходили такие инициаторы: «Вложи деньги в проект». Это выгодно было не самому инвестору прежде всего, а муниципалитету…

…Помните, говорили, — таких постановлений тысячи и тысячи. Строительство – инерционная отрасль. Чтобы средняя фирма постоянно работала, ей надо 30-40 земельных участков… Строительство – локомотив экономики (рабочие места, производство стройматериалов). Поэтому считаю, что администрация правильно делала, выделяя так много земельных участков…

«Сумасшедших мало»

…Естественно, не все участки застраивались: из тысячи постановлений (на разработку проектной планировки – прим. авт) 30-40 – уже хорошо. Остальные помыкаются-помыкаются – и бросили… Хочешь (построить – прим. авт.)– твой бизнес-риск…

… Возьмем конкретный квартал – ограничен ул. Витимская, Молодежная.. Это «второй Томск – за угольными складами». Квартал тяжелый, с колоссальным количеством обременений – ветхого жилья. Если человек решил застраивать эту часть – колоссальные затраты…

— Вам известна дальнейшая судьба данного земельного участка?

— Он остался в муниципальной собственности – никогда никому не передавался даже в аренду. Никакого ущерба не нанесено.

— … Дальше

— Так, предварительное согласование… ООО «Астера» места размещения трехэтажного административного корпуса по ул. Лыткина, 12…. Судьба такая же как у всех предыдущих участков – ничего там не построено, начали проектировать, судя по всему, думаю, не удалось согласовать. Большие обременения – вынос существующих сетей ГТС «Томсктелекома», охранная зона водовода…

… Постановление… ЧП «Яковлев» — о разработке проекта планировка территории квартала…» Фрунзе, Советская, Никитина, Крылова. Честно говоря, это постановление с самого начала абсолютно нереально было воплотить. Раз, два…18 двухэтажных домов расселить. Это надо было построить ГУМ, чтобы окупить… Кроме того памятник истории архитектуры – усадьба купца Хромова – надо было восстановить…

…- Кто-нибудь до указанных лиц претендовал на эти земельные участки – начиная с 96-го года? – вопрос Игоря Трубникова.

— К сожалению, у нас в Томске не так много сумасшедших, которые могут претендовать на такие земельные участки. Никто никогда на них не претендовал.

— … Вам что-нибудь известно о том, что какой-то из лиц указанных в этих постановлениях, обогатился – деньгами имуществом?

— …Когда человек начинает бизнес-проект, он, естественно, рассчитывает на прибыль рассчитывает на прибыль. То, что они хотели получить прибыль – это естественно. Но то что они ее не получили – это 100 процентов. Ни рубля. Потому что, еще раз говорю, – это их бизнес-риск, неважно – сын, брат, сват…

— Но все таки много документов (предъявлено обвинением – прим. авт.) по Ленина 35-37 – там кто-то все же обогатился?

— Как там можно обогатиться, когда ничего не построено?

— Обвинение вам предъявили, что предоставляли земельные участки для обогащения своих родственников…

— Обвинение предъявляли и врачам-вредителям.

 «У вас свои дела, у меня – свои»

… — Было ли вам известно учредителями каких фирм являлись ваши родственники? – здесь и далее Дмитрий Хардин.

— Я с 96 года, когда я стал мэром, сразу была договоренность: у вас свои дела, у меня — свои. Да, справку мог дать, консультацию – могу, если в компетенции. Все – остальное – сами. Никогда ни жена ни сын со мной не советовались – что у них какая-то фирма, деятельность. Я знал что сын купил там на Каштаке, а чем жена занималась – мы вообще часто мало знаем чем жены занимаются…

— А помощь какую-либо оказывали?

— Максимум сыну два раза. Звонил специалисту: прими, пожалуйста, разъясни. Вот вся помощь….

— Давали по этим постановлениям указания своим подчиненным подготовить быстрее и т.д.?

— Ни разу никогда ни один специалист не скажет, что я его заставлял. По лютеранской кирхе – да, фонтан срочно в центре города нужен — да. А если я скажу – моему сыну быстро оформи – как потом в глаза спецу смотреть?…

— Защита уже моделировала различные ситуации, чтобы нагладно показать ваши полномочия позволю себе пару таких примеров. Допустим, привлекательный для строительства участок в центре города… проект постановления пришел к вам на подпись. И в этот момент на прием заходит претендент и говорит: сам строить не буду, если кто-то возжелает землю – продам за деньги, — гособвинитель Виктор Балдин.

— С такой постановкой вопроса я не сталкивался. Другое было – взял человек участок, потом приходит и говорит: затраты понес – согласования получил, экспертизы прошел. Но посчитали – все дорожает – не могу освоить. Я всегда говорил: ищи соинвестора. Да так часто бывает – 60-70 процентов участков так осваивается. Не найдешь – откажись.

— Я не совсем о том спрашиваю – продать, когда нет постановления о предварительном согласовании?

— Таких случаев не было.

— А если бы был?

— Думаю, попытался бы забрать участок.

— Вы говорили: чтобы строительная фирма стабльно работала, ей нужно 30-40 площадок. Были такие фирмы – все знаете?

— В Томске 1500 организаций имели лицензии на строительно-монтажные работы. Естественно, все не знаю, а серьезные, которые строят 70-80- процентов – знаю.

— Строит деятельность фирм, о которых речь идет в разбираемых постановлениях, – об их существовании знали?

— Об единственной – «Квартал»…

— Поговорим о конкретных фактах. Как часто обращалась к вам Лемницкая (жена Макарова – прим. авт.) с какими-то вопросами? – здесь и далее гособвинитель Елена Караваева.

— За 10 лет работы мэром Лемницкая Тамара Ильинична была у меня на работе один раз…

— А какие документы 23 ноября 2006 года вы обещаете Лемницкой согласовать за два дня? – Макаров не может вспомнить и гособвинитель уточняет, — Она вам звонит говорит, что забрала документы от Валитова, и спрашивает, что дальше делать?

— Валитов был начальник департамента ЖКХ… вполне возможно, какие-то технические условия или ремонт

— Технические условия чего – она что-то собиралась строить, проектировать?

— Я уже сказал – я не знал, чем занимается Тамара Ильинична.

— Но тем не менее вы ей обещаете что-то согласовать

— Да я что, помню?

— А почему в неоднократных разговорах вашего сына и Бакуревича они всех чиновников мэрии пугают Тамарой Ильиничной?

— Не хотелось бы – у каждого у нас свои скелеты в шкафу, и у моего сына… он очень хороший парень… но у него есть такое: он всегда верил во всесилие папы и мамы – это пошло со школы — если маме на папу пожалуюсь – папе попадет, и наоборот…

— Он и в 35 лет так считал?

— Он и в 50 так будет считать

— А ваша жена никому из чиновников никогда не..

— Никогда в жизни.

— Скажите, а Бакуревич тоже так уверен?

— По-моему, он недалеко ушел от Ильи.

— А почему ваш сын просит вашу жену посодействовать о назначении главным архитектором Берлина?

— …Он считал, что мама может… Я могу сказать – ни одного человека – даже уборщица в — никогда администрации…

— А какой участок на Нахимова Лемницкая брала вместе с Бакуревичем, с какой целью и почему она пресекла разговоры об этом по телефону?

— …зарезать кого-то хотели.

— Тоже ответ… А как часто у вас бывал Бакуревич?

— Я познакомился с Бакуревичем, насколько помню, весной 2006 года… когда собирался купить акции ЦОТа – мне посоветовали взять такого-то адвоката, поскольку он занимался делом этого ЦОТа. Привели его – мне показалось, что я его где-то видел. Потом вспомнил, что видел у Ильи.

— До этого Бакуревич к вам не приходил?

— Ко мне приходили тысячи людей – всех помнить?

— А как объяснить тот факт, что только в ноябре 2004 года вы на приеме завизировали Бакуревичу 7 заявлений (три для «Ситейла», а так же для «Итон-2004», «Астера») о предварительном согласовании земельных участков. А в марте 2005 года – еще 8 заявлений на разные фирмы, где директором фигурирует Бакуревич?

-… Можно найти десятки фирм, которым я подписал гораздо больше…

— Эти 7 постановлений были подписаны в один день.

— Тоже не странно – были случаи, когда в день я подписывал 30-40 заявлений…. Еще раз говорю: люди подписывают на 30 участков, а находят один. Эти заявления в проработку пишется – чтобы спецы могли проверить. И никакого отношения к личности Бакуревич, Иванова, Петрова данные заявления не имеют. Они подписывались сотнями.

— Еще уточним – ваша виза датирована 2 ноября, зарегистрирована – 17. Значит, Бакуревич был у вас на приеме?

— Совсем не обязательно… Но мог и быть.

— Но лично Бакуревича вы тогда не знали?

— По-моему нет. Деловые отношения как с юристом – с 2006 года.

— Почему в ноябре 2006 года вы даете команду секретарю позвонить Берлину, который лежит в больнице и сказать, что придет Бакуревич, и чтобы он ему подписал все документы? О чем идет речь?

— Я сейчас не могу сказать… Берлин был тогда зам. директора департамента ЖКХ…

— А каким участком занимался в ноябре 2006 Бакуревич?

— Зам. директора департамента ЖКХ занимался проблемами капремонта жилья, в том числе инженерных сетей. Возможно, Бакуревич – к нему же тоже часто обращались как к адвокату – возможно, это была обычная банальная ситуация.

— А вы знали, сколько земельных участков по каким адресам оформлял Бакуревич?

— А зачем мне это знать?

— Давайте вспомним разговор от 12 августа 2006, где вы разговаривали с мужчиной. Во-первых, вы проявляете осведомленность, что участок, о котором вам говорят, оформлял Бакуревич. А человек вам говорит: нет, он его не оформил. Тем не менее вы отвечаете неоднократно – надо уточнить. О каком участке речь?

— Не могу вспомнить, но могу предполагать, что на Ленина, 35.

— Знали, что Ленина, 35-37 занимается Бакуревич?

— По-моему, да.

-А еще какими?

— Могу путать — он отдал на проектирование на Вилюйской, на хромовке. Как он мне говорил, у него есть люди, которые ему поручают это.

— …А Яковлев (зять мэра) говорил, что вы отменили постановление об образовании земельного участка («Томдому») на стадии когда у «Томдома» уже проект был готов и расселять они начали? (речь о конфликтной ситуации между «Томдомом и ЧП «Яковлев – прим. авт.).

— Еще раз говорю – мы не отменили постановление, а перекорректировали его – «Томдом» создал участок, а Яковлев… просто не помню детали. Но я детали и не обязан помнить – над корректировками, отменой работали специалисты…

— … Тогда специалисты разобрались и выяснили, что у «Томдома» деньги вложены, проектные документы готовы, а Яковлев все условия нарушил и на момент, когда вы разобрались принимали решение в пользу Яковлева ни копейки не вложил.

— …специалисты разобрались и вернули «Томдому», а у Яковлева, который ничего не вложил, отобрали.

— Вы тоже разбирались с заявлением Яковлева и написали: отменить и вернуть участок

— Не путайте: я разбираюсь есть накладка или нет… А потом когда «Томдом» доказал… мы им вернули эту землю – это самый обычный путь.

— Когда Яковлев пришел к вам в июле 2006 года, в заявлении у него написано, что он понес большие материальные затраты. Что это за затраты?

— Неужели вы полагаете, я спрашивал – какие ты затраты понес

«Просто разговоры»

… Гособвинитель напоминает содержание нескольких телефонных разговоров, когда Илья Макаров просил отца подписать какие-то документы. Александр Сергеевич, как правило, отвечает, что не помнит о каких документах идет речь. Дальше Макаров поясняет: у него был разговор с Мельниковым (зам. мэра), которые сказал – по городу-де ходят слухи, что Илья торгует землей. После этого разговора, сказал Макаров, он лично провел большое расследование.

— … Про торговлю землей некорректно – торговал не землей, а вашими постановлениями. Вы выяснили – это соответствует?

— Нет, не соответствует.

Илья вам сказал, что нет?

— Я выяснял другим путем… Вот было одно постановление, которое я подписал. Встретился с человеком (я его не знал): Илья тебе подписывал постановление? «Да, — отвечает. Так дело было — у меня все визы все были собраны, но семейные дела и прочее – не успевал. С Ильей встретились совершенно случайно – на рыбалке. Ну, разговорились – пожаловался, что не могу – последние дни остались. Илья предложил». Это был единственный раз, когда Илья сказал: папа, так и так.

— Мы неделю слушали разговоры – не один десяток. Разные адреса – в том числе и эти участки, которые в обвинении фигурируют. Суммы, которые запрашивает Илья – сотни тысяч долларов…

— Очень просто: я уже сказал – Илья по телефону может говорить все что угодно. Сам в этом тысячу раз убеждался.

— То есть, этого всего не было – это просто разговоры?

— Все мои заместители, все работники администрации, строители с которыми я разговаривал (десятки людей) и спрашивал – хоть раз платили деньги? – все сказали мне: никогда ни одного рубля. Да иногда просили где-то чего-то помочь…

— Александр Сергеевич, обратите внимание – Илье звонят, у него спрашивают – есть ли в наличии те или иные адреса, не проданы ли еще участки?

— Я однажды был случайно у него в гараже… Там пачка документов лежит. Что такое? «Папа, ну приходят просят». Я говорю – что ж ты им не сказал. «А я специально – раз попросят, два – а потом бросят»…

— Складывал в гараже, а люди на протяжении двух лет продолжали звонить?

— Это только заключение – как ваше так и мое.

— А как быть с тем, что участки, о которых говорит ваш сын, оформлены на фирмы ваших родственников, Бакуревича?

— … Может у них с сыном договоренность была. Они давно знакомы – по всей видимости. Может, вместе собирались осваивать. Что в этом такого? Вполне допускаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =