IT кризису не найти

Сферу информационных технологий экономические потрясения пока обходят стороной

 Многие эксперты солидарны: кризис еще не коснулся IT-отрасли. По словам директора Columbus IT Russia Сергея Карпуничева, российский рынок информационных технологий «чувствует на себе зеркальное отражение положения дел в так называемом реальном секторе, который обслуживают консалтинговые и IТ-компании. Определенное сокращение темпов роста рынка есть – он будто замер. Но об упадке говорить слишком рано.

Томская компания Palex Languages & Software на международном рынке локализации программного обеспечения 6 лет. В числе брендов, которые локализует компания, Microsoft, Google, Bosch, Adobe, Samsung, Audi. Palex работает более чем с 50 языками, оказывает услуги по допечатной подготовке документации, тестированию, менеджменту качества.

– Кризис в IT-сфере еще не начался, – говорит директор по маркетингу Palex Languages & Software Алексей Чернобай. – На универсальных компаниях, которые работают в нескольких направлениях с большим количеством клиентов, он, скорее всего, не отразится или отразится незначительно. Однако по компаниям «одного заказчика», специализированным, уже наблюдается некоторая задержка рынка. Что касается нашей компании, мы работаем с крупными заказчиками, а это всегда бюджетируемая сфера. Бюджеты прописываются на год и четко выполняются. Некоторый спад ожидаем в 2009-м, но мы занимаемся не только IT, еще и переводами, а здесь возможно перераспределение: заказчики будут уходить на рынки тех стран, которые меньше всего подвержены кризису, и услуги переводчиков им в любом случае понадобятся. С некоторыми партнерами уже ведем переговоры, как лучше встретить кризис, какие услуги будут более конкурентоспособными. Но пока предпринимать какие-либо конкретные действия рано.

Компания «ТомскСофт» занимается разработкой программного обеспечения, баз данных, обслуживанием и сопровождением программных систем. Основные партнеры и заказчики находятся в США, России, Великобритании и Китае.

– Думаю, кризис IT-компаниям не грозит, по крайней мере, мелким, которые не играют на бирже, не привлекают серьезных инвестиций и работают на конечных потребителей в нескольких странах мира, – говорит представитель компании «ТомскСофт» Вадим Афанасьев. – Однако, если потрясения американской экономики не закончатся, может случиться всякое. Пока наша компания не готовит никаких антикризисных мер. Мы достаточно мобильны, чтобы решать такие проблемы «с колес». Мобильны в первую очередь потому, что мы – компания со штатом менее 100 человек. Так что повода для пессимизма не вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =