Все вернется – но не время

Арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляцию ТГК-11, оставил без изменения решение суда первой инстанции, который признал незаконной присоединение «Томскэнерго» к ТГК-11. Ранее суд удовлетворил иск одной из «дочек» «Роснефти» — компании «Нефть-Актив» — о признании недействительными итогов собрания акционеров «Томскэнерго» от 24 августа прошлого года, на котором было принято решение о присоединении к ТГК-11. У руководства и акционеров ТГК-11 осталась одна возможность — обжаловать это решение в порядке кассации.

— Я думаю, по формальным признакам и это решение будет в пользу «Роснефти», – считает вице-губернатор Владимир Емешев. — Все возвратится на круги своя: будет «Томскэнерго», 26% его акций опять будут принадлежать «Роснефти», 52% – ОАО «Федеральная сетевая компания» (75% плюс одна акция принадлежат государству), являющейся правопреемником РАО «ЕЭС России». В составе этого предприятия находятся ГРЭС-2, ТЭЦ-3 и «Тепловые сети». Скорее всего, «Томскэнерго» передадут в управление ФСК. Находясь долгое время в подвешенном состоянии, новый собственник всю инвестиционную программу завалил. Теперь за нее будет отвечать государство.

Турбину на 50 мегаватт ТГК-11 должны были запустить в Томске еще в 2008 году. Потом срок перенесли на I квартал 2009-го. Так ничего и не пустили. Потеряно время…

— Когда томское генерирующее предприятие вернется государству, я не уверен, что найдутся деньги сразу же заняться развитием нашей генерации, — уточнил Емешев. — Скорее всего, надо будет снова объявлять конкурс и опять продавать, но уже без нарушений закона.

Напомним, до последних судебных решений контрольный пакет акций Томской генерирующей компании находился в инжиниринговой компании «Е4».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.