Строительная отрасль Томска не собирается снижать оборотов
— На нынешний год мы планировали ввести более 447 тыс. кв. метров жилья, и к концу года это будет сделано, – с такого оптимистичного посыла начался во вторник брифинг заместителя мэра по развитию города Евгения Паршуто.
План почти в полмиллиона «квадратов» сам по себе не мал – это на 30% больше, чем было построено в 2007-м. Но удивил Паршуто даже не этим: оказывается, муниципалитет рассчитывает и в кризисном 2009-м сдать в эксплуатацию те же 450 тыс. кв. м жилья!
— Это объективный прогноз. С учетом информации, которую нам дают застройщики, пока нет оснований говорить о грядущем резком падении темпов ввода жилья. Будет введено 370 тыс. кв. м в многоквартирных домах и 80 тыс. — индивидуального жилищного строительства. На сегодняшний день на 114 домов есть полные пакеты разрешительной документации — это 800-850 тыс. кв. м жилья, задел примерно на два года.
Такой оптимизм на фоне панических слухов о тотальном замораживании городских строек и сокращениях строителей не может не удивлять. Впрочем, и сами слухи Паршуто по большей части опроверг:
— По-настоящему законсервированных площадок, где прежде велось активное жилищное строительство, в городе сегодня не больше десятка. Остальное – снизившие темпы работ или ожидающие их начала свайные поля…
Однако заммэра признал, что пяти крупным застройщикам Томской области пришлось в связи с кризисом пересмотреть свои прогнозы на 2009 год, уменьшив их практически вдвое.
— Общая сумма по вводу от этого не пострадала, потому что многие мелкие инвесторы в этот же период постарались свои объекты до конца довести, — пояснил Евгений Паршуто.
Государственное плечо
Предотвратит «схлопывание» томской строительной отрасли, по мнению вице-мэра, пакет антикризисных мер. В I квартале 2009 года в области будет создан специальный орган по контролю за долевым строительством, этим же займется и саморегулируемая организация строителей с собственным денежным фондом для защиты обманутых коллегами дольщиков.
— Кроме того, мы сейчас прорабатываем все возможные меры по ограничению выдачи разрешений на строительство тем организациям, которые не являются добросовестными — у которых будет много замороженных площадок, — уточнил Паршуто, заметив, что сегодня очень много застройщиков стараются получить эти разрешения, чтобы начать собирать деньги. — Кроме того, поддержку из бюджетов всех уровней будут получать только те организации, которые покажут себя изнутри, дадут информацию о своих дольщиках.
Власть также намерена урегулировать вопрос подключения новых домов к инженерным коммуникациям, проведя тщательную экспертизу тарифов:
— Пока эти тарифы минимальные, но вот недавно ТГК-11 в одностороннем порядке подписала приказ на почти трехкратное увеличение стоимости подключения. Ожидается, что тариф на подключение к электроэнергии очень скоро вырастет в 10 раз. Будем обсуждать этот вопрос в рамках трехсторонней комиссии, думаю, нам удастся прийти к консенсусу, — уверил вице-мэр.
Еще одно стратегическое направление на антикризисном фронте – участие Томска в федеральных программах по закупке жилья:
— На нашем рынке около 500 готовых квартир, а в 70-процентной готовности (это требование федерального законодательства) – 2-2,5 тыс. По крайней мере, 10 строительных организаций готовы участвовать в федеральных конкурсах.
Кроме того, Думой Томска принята также программа по субсидированию процентной ставки по ипотечному кредитованию. Общий объем финансирования на три года — 3 330 млн руб., из них 300 млн из бюджета Томска, 3 млрд — кредитные ресурсы банков и 30 млн – средства организаций. При этом для бюджетников практически вся процентная банковская ставка будет субсидироваться из бюджета.
В связи с наметившимся снижением спроса на жилье муниципалитет решил помочь строителям диверсифицировать свою деятельность: по словам Паршуто, сейчас идет активный поиск и отвод земельных участков для строительства многоэтажных гаражных комплексов.
Все в долину!
Вице-мэр сообщил об изменении стратегия развития жилищного строительства на 2010-2011 годы:
— Если до кризиса мы говорили, что в Томске будут развиваться пять территорий, то сегодня объявляем о концентрации усилий строительного комплекса в микрорайоне Солнечная долина. За полтора года администрации Томска и области сделали все, чтобы здесь можно было с минимальными затратами реализовать проект по комплексной застройке района-миллионника. Речь о создании инженерной инфраструктуры: заканчивается сооружение магистрального водовода, проведен конкурс на строительство канализационного коллектора, есть мощности для подключения к электро- и теплоэнергии. Дорога по ул. Клюева будет введена в 2009 году, по ул. Беринга разработана проектно-сметная документация. Мы утвердили проект планировки, нарезали земельные участки — они готовы для продажи.
Для многоэтажного жилищного строительства полностью готовы 10 участков с минимальной стартовой ценой в 18 млн руб. Подготовлены 3 участка под развитие застроенной территории с аварийными домами. В работе более 50 участков под коммерческие объекты, 5 из них готовы.