Стабильность производства, снижение цен на продукцию, благоприятный прогноз в целом по отрасли… Возможно, сегодня эти слова скорее выбиваются из контекста происходящего, чем вписываются в него. Однако именно такими новостями делится исполнительный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Руслан Гурьев. Топ-менеджер крупного аграрного холдинга уверен: пищевая безопасность региона гарантирована и сегодня, и на все ближайшие годы.
— Руслан Игоревич, как себя ведет рынок мясопродуктов в условиях экономического спада? Наблюдается ли снижение спроса?
— Хотя СМИ пестрят сообщениями о том, что произошел очередной рост цен на продукты питания, в том числе на мясо, и люди начали экономить на еде, я считаю такие выводы преждевременными. Да, за текущий год мясо несколько выросло в цене. Но это закономерный процесс, обусловленный тем, что долгое время рыночная цена мяса оставалась неизменной, хотя росла его себестоимость. Прежде всего, из-за удорожания кормов (более чем в 2 раза с осени 2007 года до лета 2008-го). А затраты на корм животных в структуре себестоимости мяса составляют 70%. Пиковых значений цены достигли в июле, но летом никто не говорил о падении спроса на мясопродукты. Более того, объем потребления мяса превысил показатель за аналогичный период прошлого года.
— Если говорить о тенденциях в целом, кто сегодня оказался в более выгодном положении — производители сырья, переработчики или перерабатывающие компании, имеющие собственную сырьевую базу?
— Конечно, выигрывает тот, у кого есть и собственная кормовая база, и сырьевая база, и перерабатывающие мощности, и сбытовая сеть. «Сибирская Аграрная Группа» работает именно в таком формате. Подобную модель порой критикуют, говоря о необходимости дифференциации бизнеса. Однако именно эта модель позволяет «Сибирской Аграрной Группе», в свою очередь, дифференцировать риски. Нерентабельность одного сектора компенсируется прибыльностью другого. Когда в прошлом году увеличились цены на корма, в самый пик цен мы использовали то зерно, которое вырастили сами, и это сдерживало рост цен на мясопродукты. Сейчас, когда выросли цены на мясо и производители колбасных изделий говорят о нерентабельности бизнеса, собственный свиноводческий комплекс позволяет холдингу вновь работать без сбоев. Кто-то из переработчиков, возможно, будет класть в колбасу меньше мяса. «Сибирская Аграрная Группа» от своих рецептур приготовления колбас не отходит, продукция останется такой, какой ее знают. Хочу отметить, что мы имеем возможность сделать томичам подарок: в рамках акции «Новогодний ценопад» снизить на 7% цены на самые любимые, популярные среди населения мясопродукты. Это колбасы «Докторская», «Краковская», «Посадская», «Покровская», «Салями по-фински», сосиски «Молочные», «Грудинка по-русски». Наличие в Томской области собственного свиноводческого комплекса, где содержится 170 тысяч голов животных, дает томичам большое преимущество перед другими регионами, в том числе и с точки зрения расходов на питание.
— Помимо свиноводческого комплекса в поселке Светлом у «Аграрной Группы» есть свинокомплекс «Уральский». В этом году в эксплуатацию введена первая очередь, ввод корпусов продолжается. Это означает, что будут расти и мощности. Актуально ли сегодня наращивать объемы мясного производства?
— На Урале в отличие от Томской области до сих пор не было ни одного крупного свиноводческого хозяйства. Поэтому местные мясокомбинаты уже обратились к нам с предложениями о сотрудничестве. Преимущества продукции «Уральского» для них очевидны: свежее охлажденное мясо, а не импортное замороженное двухмесячной давности. Тем более что импортное сырье в нынешних условиях растет в цене. Поэтому работа свинокомплекса «Уральский» идет в плановом режиме. Туда завезено 9 тыс. голов молочного стада, в январе ожидается первый собственный поросенок. К концу будущего года объем реализации свинины от «Уральского» составит около 2 тыс. тонн в месяц. Кстати, свиноводческий комплекс в Томской области также нарастит объемы производства: с 26 тыс. тонн по итогам текущего до 29 тыс. тонн в следующем году.
— Государство стремится оказать поддержку реальному сектору экономики. Насколько она значима и ощутима для сельскохозяйственной отрасли?
— Традиционно из средств федерального и областного бюджетов сельхозпроизводителям при получении кредита компенсируется часть уплачиваемых банку процентов в размере ставки рефинансирования. Поступают бюджетные субвенции и субсидии на ГСМ. Около 30 млн руб. было выделено холдингу в 2008 году из областного бюджета на техническое оснащение производства. Кроме того, государством сделан беспрецедентный шаг навстречу сельхозпроизводителям: для компенсации затрат на подорожавшее зерно животноводческие предприятия получили 10 рублей на каждый килограмм мяса, произведенный в течение первого полугодия 2008 года. Меры, предпринимаемые государством в плановом порядке, вполне достаточны. Поэтому томичи могут не беспокоиться: без мяса они не останутся. Каждый день на свинокомплексе рождается 800 поросят, а молочный поросенок, как известно, — лучшее украшение новогоднего стола!