Проверка на эффективность

С момента, когда начал развертываться мировой финансовый кризис, прошло достаточно времени, чтобы оценить его первые последствия. Самый главный вывод, который мы можем сделать сегодня, – первую волну мирового экономического кризиса Россия выдержала. И выдержала успешнее, чем многие другие страны.

Но это вовсе не дает повода для самоуспокоенности. Конкретные предприятия, города и поселки на фоне экономической нестабильности сталкиваются с реальными трудностями. А значит, сегодня от власти необходима максимальная концентрация и способность эффективно использовать накопленные страной возможности для «расшивки» таких «узких мест».

На 10-м съезде «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заявила, что берет на себя ответственность за работу по всем важнейшим направлениям. Доверие граждан, оказанное партии на выборах, требует, чтобы именно партия приняла такую ответственность. Определены главные сферы, и они связаны с поддержкой отечественного производства и активной социальной политикой.

Планирование

Что сегодня необходимо? В первую очередь четкое планирование, основанное на подробной, объективной информации. Партия, присутствуя в каждом городе и районе, имеет все возможности для такой работы. Депутаты фракции по моему поручению провели анализ ситуации в регионах своей депутатской ответственности, встречались с представителями бизнеса, профсоюзов и трудовых коллективов. Первые отчеты уже представлены.

Мы видим, что ситуация в разных территориях различается. Там, где находятся предприятия, столкнувшиеся с серьезным падением спроса на свою продукцию, проблем действительно много. Но мы убеждены: неразрешимых среди них нет. И практически везде есть конкретные предложения по их решению. Они обобщаются, и над перспективными задачами работают политические клубы «ЕДИНОЙ РОССИИ», партийный институт экономики и законодательства. Уже на следующий день после съезда мы приняли поправки в налоговое законодательство, которые предоставили предприятиям необходимую дополнительную ликвидность.

Новые возможности

События на глобальных рынках создают для российской экономики новые риски. Но одновременно возникают и новые возможности — для развития новых проектов, предприятий, даже отраслей. Какие бы возражения ни звучали в прошлом от либерально настроенных экономистов, мы убеждены – сегодня государство может и должно выступать заказчиком.

Речь идет прежде всего о крупных инфраструктурных проектах. Они не только формируют спрос на российском рынке, но и создают базу для дальнейшего развития территорий. Они станут мощным стимулом для повышения активности не только крупного, но и среднего и малого бизнеса.

Эффективность инвестиций

Сегодня поздно теоретизировать о том, вкладывать или не вкладывать государственные деньги в российскую экономику. Вопрос в другом – как обеспечивать эффективность инвестиций. Наиболее актуальная задача здесь – сформировать максимально действенную систему стимулов для банковского сектора. Средства, полученные банками, должны дойти до реального сектора, работать на российскую экономику. Пока проблемы здесь сохраняются, и об этом нужно говорить совершенно открыто.

Намеченные и уже реализуемые меры поддержки корпоративных облигаций – это тоже пример необходимых антикризисных мер. Задача, которая возникает в связи с этим, – установить критерии, какие предприятия могут рассчитывать на такую поддержку в первую очередь. Средства бюджета, которые идут на поддержку экономики, — это средства налогоплательщиков. Государство несет ответственность за их эффективное использование. Но ответственность будут нести и компании, получающие государственные финансовые ресурсы.

Поддержка производства означает сохранение и создание дополнительных рабочих мест. Особая роль в решении этой задачи принадлежит малому и среднему бизнесу. Предстоит в достаточно короткое время создать максимально комфортные и стимулирующие условия для его развития: снизить избыточное административное и фискальное давление, обеспечить энергетической и коммунальной инфраструктурой, помочь с заказами.

Рынок труда

Чтобы эффективно решать все перечисленные задачи, партия обязана стать силой, которая обеспечит взаимодействие государства, бизнеса, общества. Никто не должен остаться в одиночестве перед лицом возникающих проблем. Нами организован мониторинг рынка труда, оцениваются потребности в переподготовке кадров в различных субъектах Федерации. Однако при этом важно, чтобы везде, где есть такая возможность, были сохранены рабочие места и трудовые коллективы.

Ключевая цель всех этих мер – продолжить решение задачи создания массового среднего класса. Это именно те люди, с которыми прежде всего связана стратегия развития страны, это люди, которые уверены, что сами смогут сформировать свою судьбу. И государство, реализуя антикризисные меры, обязано предоставить такую возможность каждому гражданину.

Например, порядка 60 миллионов граждан сейчас должны погашать взятые ранее потребительские кредиты. В нынешних условиях вполне оправданы будут решения о запрете на одностороннее повышение ставки по кредиту и о временном замораживании требований банков по возврату кредита, если человек потерял работу.

***

Можно сказать, что сейчас все государственные и общественные институты проходят проверку на свою эффективность, а значит, и конкурентоспособность. Первый этап проверки уже пройден. Следовательно, еще раз подтверждается: в центре любых антикризисных программ должен быть человек, обычный гражданин России с его интересами и надеждами. Тогда мы обязательно сумеем направить энергию кризиса в ускорение модернизации.

Борис ГРЫЗЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 19 =