Своими руками

7 декабря в клубе «Faкел» прошла ярмарка авторских игрушек. В Томске они приобретают все большую популярность.

Профессию Татьяны Черненькой в двух словах не определишь. Можно сказать, что она художник-оформитель, декоратор, дизайнер… Мастер-кукольник, в конце концов.

На протяжении последних 5 лет Татьяна занимается изготовлением авторских художественных кукол и мишек-тедди, а также разных вещичек для украшения дома.

Для кукол художница использует полимерную глину, материал, практически не отличимый после застывания от фарфора. Часть игрушек выполняет из неплетеной шерсти – в этом случае технологический процесс сродни изготовлению валенка. (Несмотря на грубоватое сравнение, именно так появляются на свет сувениры, украшения и даже предметы одежды.)

Отдельная тема – мишки-тедди. От мягких собратьев они отличаются большей подвижностью тела. Хочешь – посади, положи, пошевели лапки. Самые любимые и неповторимые тедди шьются своими руками. Татьяна ведет мастер-класс на дому для всех желающих смастерить такую игрушку. Поклонников у тедди среди томичей находится немало: одни приходят за выкройкой, другие за советом, третьим нужно пошаговое руководство в шитье, четвертые хотят приобрести готовую авторскую работу.

— Есть люди, которые считают, что человек занимается рукоделием либо от нехватки средств, либо чтобы извести какие-нибудь старые тряпки. Сегодня это не так. Например, на специальный материал для 50-сантиметрового мишки может уйти больше двух тысяч рублей! Но уже есть много ценителей, которых не останавливают такие расходы. Конечно, такой медвежонок не годится для игры. Но даже моя трехлетняя дочь понимает – можно осторожно взять, поцеловать и поставить на место. Просто любоваться.

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.