Синица окажется в руках

Льготники будут сами получать деньги на оплату ЖКУ

 Руководители объединений инвалидов, обеспокоенные сведениями о грядущей монетизации льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, обратились за разъяснением в администрацию Томской области. Так уж сложилось, что слово «монетизация» для россиян имеет негативный подтекст, и в итоге информация вызвала крайнюю обеспокоенность у льготников. Во вторник состоялась встреча заместителя губернатора по социальной политике Сергея Ильиных и председателей региональных отделений общественных организаций. Общественников заверили: монетизации не будет. Речь ведется лишь об изменении в 2010 году формы льготных выплат на оплату ЖКУ.

Говорить о новой волне монетизации льгот заставила законодательная инициатива администрации Томской области, когда на голосование в областной парламент был передан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки». Он был утвержден в первом чтении. Однако термин «монетизация» не соответствует содержанию данного документа.

— При монетизации федеральных льгот их заменили компенсационные выплаты, то есть произошло изменение всей системы мер социальной поддержки, — объясняет Сергей Ильиных. — В данном же случае лишь меняется форма оказания поддержки. Все льготы, которые положены гражданину по законам Томской области, сохраняются, просто будут предоставляться не в натуральной, а в денежной форме.

Сегодня областное законодательство закрепляет за различными категориями граждан льготные скидки от 30 до 100% при оплате ЖКУ. Они существуют в натуральной форме, то есть в виде вычета из платежей. Коммунальные предприятия учитывают их при начислении платежей, а затем направляют в администрацию области реестр предоставленных скидок для погашения их бюджетными средствами. Таким путем из бюджета на счета предприятий ЖКХ ежегодно поступает около 1 млрд. рублей. Но с 1 января 2010 года порядок оказания государственной помощи будет изменен. Социальная поддержка будет предоставляться непосредственно самому гражданину: сумму, равную размеру льготной скидки, льготник будет получать на руки и сам оплачивать ЖКУ. Сумма в жировках будет уже указана в 100-процентном объеме. От льготополучателей не потребуется оформления каких-либо документов — за каждым, кто имеет право на получение льгот при оплате ЖКУ, оно будет сохранено. Начисления льгот будут ежемесячно проводить центры социальной поддержки населения, они же перечислят денежные средства на расчетные счета граждан. Таким образом, меняется путь движения денег.

Логика предложенных изменений проста. Администрация Томской области убеждена: человек имеет право самостоятельно решать, куда направить предназначенные ему государством выплаты.

— Решать за человека, кому передать его деньги, — это превышение государственных полномочий, — считает Сергей Ильиных. — Опасений, что граждане начнут тратить средства не на оплату жилья и коммунальных услуг, а на иные цели, сегодня нет.

В качестве доказательства вице-губернатор напомнил о переходе в 2006 году на выплату гражданам жилищных субсидий. Ранее их фактическими получателями являлись жилищные и коммунальные предприятия. И когда с января 2006 года компенсация расходов на жилье стала поступать на расчетные счета льготников, тоже много говорилось о том, что задолженность по оплате ЖКУ будет расти. Эти опасения не подтвердились. Небольшое снижение платежной активности населения наблюдалось, но ситуация очень быстро стабилизировалась.

Уверенности придает и тот факт, что большая часть льготополучателей – люди старшего поколения, среди которых неплательщиков крайне мало.

На принципиальный вопрос для руководителей общественных организаций, не повлечет ли изменение формы предоставления льгот уменьшения их размера, Сергей Ильиных ответил твердым «нет»:

— Объем льготных выплат никак не уменьшится, потому что он по-прежнему будет выражен в процентах к сумме начисленных платежей. Если платежи за ЖКУ будут расти в связи с ростом тарифов или по иной причине, объем социальных выплат будет увеличиваться соразмерно. Критерий, из которого администрация области исходит при изменении действующего законодательства: не ухудшить положения граждан. Данный законопроект отвечает этому требованию. Он, повторюсь, просто меняет форму предоставления льгот с натуральной на денежную.

По предложению областной администрации датой вступления нового порядка в силу является 1 января 2010 года. Оставшийся год — это решение было достигнуто совместно с областными депутатами — будет посвящен разъяснительной работе с населением, чтобы подготовить людей к получению мер социальной поддержки в денежной форме. Руководители общественных организаций выразили готовность помочь администрации Томской области в этом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.