Нарушителям пришел КоАПут

Правовой комитет областной Думы одобрил во втором чтении проект кодекса Томской области об административных правонарушениях. В нем собраны все действующие нормы областного административного права. В 16 главах кодекса установлена ответственность за нарушение общественного порядка (от купания в состоянии алкогольного опьянения до нарушения покоя соседей), за загрязнение окружающей среды, жестокое обращение с животными, за нарушения в сфере градостроительства и благоустройства и т.д.

После первого чтения проект областного КоАП в течение трех месяцев детально прорабатывался специально созданной рабочей группой. Тем не менее председатель правового комитета, член фракции «Единая Россия» Григорий Шамин подчеркнул:

— Уверен, что в своей деятельности Дума еще не раз вернется к кодексу, ведь в нем должна найти отражение каждая новая норма административного законодательства. Кодекс тем и удобен, в отличие от отдельных законов, что собирает все нормы воедино.

Так, самое свежее положение КоАП Томской области — уточненный статус комиссий, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Если общее собрание депутатов проголосует «за», их формирование в городских округах и в муниципальных районах будет осуществляться губернатором по представлению глав местной администрации. По мнению Григория Шамина, это позволит административным комиссиям более эффективно справляться с поставленной задачей.

Новый формат административного права Томской области даже депутатов заставил взглянуть на закон по-новому. Прозвучало множество предложений по пересмотру санкций за те или иные правонарушения. Так, спикер Думы Борис Мальцев считает, что штраф с юридического лица за незакрытый колодец должен быть не 1 000 рублей, а гораздо выше. Ведь ремонт автомобиля, попавшего колесом в такой люк, обходится в 5-10 тысяч рублей. А здоровье и жизнь человека, упавшего в незакрытый колодец, и вовсе бесценны.

Ожидается, что в декабре КоАП Томской области будет утвержден общим депутатским собранием. В таком случае он вступит в силу с 1 февраля 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.