Кто лечит, что война калечит

Депутаты намерены принять участие в судьбе Томского военно-медицинского института. Дело в том, что начатая в России реформа Вооруженных сил подразумевает радикальную реорганизацию всей системы подготовки военно-медицинских кадров и повлечет за собой масштабное расформирование медицинских частей и учреждений, сокращение их офицерского состава и гражданского персонала. В том числе к 2011 году предполагается сокращение Томского военно-медицинского института.

Однако институт не просто единственное в области военное образовательное учреждение. Его клиники и поликлиника много лет включены в систему здравоохранения региона. Ежегодно ТВМИ оказывает медицинскую помощь тысячам пациентов, здесь выполняется свыше 2 500 операций. Ожоговое отделение клиник остается единственным в области, оказывающим специализированную медпомощь пострадавшим с ожогами и обморожениями. Поликлиника ТВМИ обслуживает более 50 тысяч пациентов в год. Коллектив военно-медицинского института – более 1 500 томичей, которые могут остаться без работы. Кроме того, ТВМИ своей работой вносит вклад в формирование федерального и областного бюджетов, ежегодный объем его налоговых отчислений составляет более 80 млн руб.

Правовой комитет областной Думы намерен предложить депутатам обратиться к президенту РФ и верховному главнокомандующему Вооруженных сил страны Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить институт. Это позволит не просто избежать проблем, связанных с ликвидацией, — у ТВМИ есть хорошие перспективы для развития. Учитывая, что институт обладает мощным кадровым потенциалом и необходимой материально-технической базой, здесь без дополнительных финансовых вложений может быть организована послевузовская подготовка медицинских специалистов силовых структур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.