Помогаем сделать выбор

Заместитель директора ЦЗН г. Томска Наталья Шилова подчеркивает — Трудоустройство инвалидов — это индивидуальная и каждодневная работа специалистов центра занятости, включающая многие направления. Очень важно правильно сориентировать человека на рынке труда, причем на самом раннем этапе построения личной карьеры. Поэтому работать с инвалидами, гражданами, имеющими ограничения к труду, мы начинаем с 14-16 лет, когда ребята еще учатся в школе.

— Наталья Витальевна, какую поддержку может оказать ЦЗН подросткам?

— Профориентация молодежи — первостепенная задача, которую мы стараемся решить. С каждым подростком, который обращается в центр занятости, работает психолог, определяет его стремления, личностные характеристики и, исходя из них и рекомендаций врачей по индивидуальной программе реабилитации, помогает молодому человеку определиться с будущей профессией. На базе ЦЗН также открыт клуб «Выбор», где ребята помимо консультаций получают свежую информацию о состоянии рынка труда. Работает мобильный центр занятости — специалисты ЦЗН регулярно выезжают в школы и интернаты для работы с детьми и их родителями. Мобильный центр оснащен компьютерной техникой и специализированным программным обеспечением. Наши психологи принимают участие и в родительских собраниях, потому что старшие тоже влияют на выбор ребенка, и очень важно, чтобы они понимали, какие профессии сегодня наиболее востребованы.

— А временное трудоустройство подростков в летний период помогает им в дальнейшем чувствовать себя более уверенно на рынке труда?

— Да, трудоустройство обладает для человека, особенно с ограниченными возможностями, большой социальной значимостью. Конечно, ребятам интересно работать, потому что они получают свои собственные деньги, могут внести личную лепту в семейный бюджет. При этом зарплата ребятам всегда дополняется социальными выплатами ЦЗН. Но главное — подростки получают бесценный опыт отношений в трудовом коллективе, привыкают к трудовой дисциплине, ответственности. Такие дети никогда не станут вечными иждивенцами! Ребята получают первое впечатление о профессии, видят, какие рабочие востребованы, как оценивается их труд.

Этим летом в поисках работы в ЦЗН обратилось 33 подростка-инвалида, и 27 из них были трудоустроены. Школьники охотно принимают участие в работах по благоустройству. Часто мы трудоустраиваем их по месту учебы, и ребята помогают готовить школу, школьную территорию к новому учебному году. По такой системе ЦЗН не первый год работает с интернатом для глухих и слабослышащих № 15, коррекционными школами № 39, 45 и другими.

 

Ребята с ограниченными возможностями здоровья из школы-интерната «Басандайская жемчужина» побывали на специализированной ярмарке вакансий, организованной ЦЗН г. Томска.

 

ЦИФРЫ

За 10 месяцев текущего года в центры занятости населения области обратились в поиске работы 1 688 человек из числа инвалидов. Статус безработного получили 1 540 инвалидов. При содействии органов службы занятости населения были трудоустроены 765 инвалидов, в том числе 215 — через ярмарки вакансий.

По программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» были трудоустроены 265 инвалидов. В общественных работах, организуемых с целью оказания материальной поддержки граждан на время поиска постоянной работы, приняли участие 173 инвалида.

Для психологической поддержки инвалидов и помощи им в самореализации в центрах занятости области работают клубы социальной адаптации «Перспектива», «Новый старт», «Клуб ищущих работу». Их участниками в этом году стали около 200 человек с ограниченными возможностями.

Услуги по профессиональной ориентации получили более 1 600 инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.