Дорога на работу

Трудоустройство инвалида — это порой нелегкий путь. Многим успешно пройти его помогает служба занятости населения. Одним центры занятости дают возможность освоить ремесло или пройти переобучение, если инвалидность лишила возможности работать по прежней профессии. Так, в 2008 году 56 инвалидов прошли профессиональное обучение по специальностям: водитель, повар, маникюрша, парикмахер, мастер по ремонту обуви, оператор котельной, оператор ЭВМ, столяр, бухгалтер, менеджер и др.

Для других работают программы временного трудоустройства, которые позволяют инвалидам сделать первые шаги в поиске работы, включиться в трудовой процесс. Оказывается и дополнительная материальная поддержка, ведь в период участия во временных и общественных работах помимо зарплаты безработные граждане получают выплаты из средств субвенции федерального бюджета. В Томске среди наиболее активных работодателей, оказывающих содействие центру занятости в трудоустройстве инвалидов, — общественное объединение родителей детей-инвалидов «Незабудка», Всероссийское общество слепых, сервисный центр «Домовой», компания «Бизнес-оценка».

Среди тех, кому помощь в трудоустройстве оказал томский центр занятости, — Даша Хабарова. Девушка может собственным примером подтвердить: если есть желание — есть и возможности. Имея третью группу инвалидности, в 2007 году она с красным дипломом окончила ТГПУ, встала на учет в ЦЗН, где прошла курс социальной адаптации на рынке труда. И сегодня она — Дарья Борисовна, психолог отделения «Мать и дитя» реабилитационного центра «Надежда». Родители инвалидов порой растеряны из-за того, что их дети такие необычные. А Дарья уверена: ребенок как глина, и главное, чтобы человека из него лепили хорошие руки.

— Мне нравится работа с малышами именно потому, что она очень эффективна, — признается молодой психолог.

Свою «дорогу на работу» прошла и Марина Токарева. Марина Ивановна в прошлом экономист, но болезнь привела к инвалидности второй группы. Когда группу сменили на третью, трудоспособную, Марина Ивановна вновь принялась за поиски работы. Обратилась и в ЦНЗ, и в кадровые агентства. Центр занятости сначала помог ей получить дополнительное профобразование, а затем предложил место диспетчера в УК «Ремстройбыт». Должность неспокойная, но Марина говорит о своей новой работе с гордостью и удовольствием.

— На место диспетчера было несколько претендентов, но я победила, — рассказывает Марина Ивановна. — Другим терпения не хватило, ведь в работе с людьми нужно быть спокойной и вежливой. И я рада, что своей работой приношу людям пользу.

— Рабочие места гражданам, относящимся к категории инвалидов, подбираются специалистами центров занятости населения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, – говорит Елена Нестерова, многие годы сама занимавшаяся решением этих проблем в центре занятости. — Процесс этот не всегда быстрый, порой многоступенчатый: от работы с психологом, через получение профессии, временные работы и другие программы активного содействия занятости инвалид с помощью специалистов службы занятости идет к постоянному месту работы. Хотелось бы, чтобы примеры успешного трудоустройства инвалидов вселяли уверенность в тех клиентов службы занятости, кто хочет и может работать, но у кого пока не получается. Дорогу осилит идущий, а мы всегда готовы помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 2 =