«Близкий Атом» на страницах «ТН»

Сегодня в России функционирует 10 атомных станций – это 31 энергоблок. Индустриальный европейский центр России обеспечивают энергией Ленинградская, Калининская, Смоленская, Курская, Нововоронежская, Балаковская и Белоярская АЭС. Билибинская АЭС расположилась в зоне вечной мерзлоты за полярным кругом и снабжает энергией Чукотский автономный округ. Кольская дает свет и тепло Европейскому Северу страны. Волгодонская обеспечивает электроэнергией Южный федеральный округ.

Себестоимость энергии, производимой АЭС, относительно низкая. Поэтому строительство АЭС представляется эффективным решением проблемы энергодефицита. В пользу АЭС работает и то, что благодаря современным технологиям атомная электростанция – более экологичное производство, чем, скажем, ТЭЦ.

Согласно государственным планам к 2030 году доля «атомной» электроэнергии в топливной корзине страны должна возрасти с 16 до 25%. В 2006 году утверждена федеральная целевая программа развития атомного комплекса. Согласно программе, до 2016 года планируется ввести в эксплуатацию 10 новых энергоблоков общей мощностью не менее 9,8 ГВт. Запланировано строительство новых атомных станций – Калининградской, Южно-Уральской, Дальневосточной, Приморской, а также Северской.

Для Томска, привыкшего с соседству с военным атомным производством СХК, мирный атом под боком в новинку. Про жизнь рядом с АЭС хочется знать как можно больше.

В составе делегации Томской области корреспондент «ТН» Ксения Салюкова отправилась в Волгодонск и Нововоронеж, чтобы своими глазами увидеть, как живут атомные регионы, насколько тщательно обеспечена безопасность АЭС, с какими сложностями сталкиваются города атомных строек. Об этом и многом другом читайте в проекте «Близкий атом».

 

Наша справка

 Город Волгодонск расположен в восточной части Ростовской области на берегу Цимлянского водохранилища, между Ростовом-на-Дону и Волгоградом.

Население – 187 тыс. человек. Площадь – 238 км2.

Климат в Волгодонске континентальный, с умеренно холодной малоснежной зимой и очень теплым и солнечным летом. Среднегодовая температура +8,2°C.

В городе расположены крупные предприятия атомной промышленности («Атоммаш», Волгодонская АЭС), а также две тепловые станции: Волгодонская ТЭЦ-1 и Волгодонская ТЭЦ-2.

Среди достопримечательностей – памятник мирному атому. Выглядит атомная композиция достаточно странно: через атомные кольца пробивается виноградная лоза.

– Город славится атомной энергетикой и виноградниками, – поясняют экскурсоводы.

Между собой местные жители прозвали композицию соковыжималкой.

Волгодонск печально известен взрывом жилого дома в сентябре 1999-го. Тогда под действием тротила обрушилось два подъезда жилой 4-подъездной 9-этажки. На месте трагедии погибло 19 человек, в том числе 4 детей. Стекла во всех окрестных домах вынесло взрывной волной. Сейчас два уцелевших подъезда дома восстановлены. В них живут новые семьи. А рядом с домом вырос монумент погибшим. Здесь до сих пор лежат живые цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.