АЭС и местный бизнес

У Николая Першина, выпускника мехмата ТГУ, в Волгодонске свой бизнес – сеть компаний, которые работают в IT-сфере: от продажи до разработки софта. Першин активно сотрудничает и с атомной станцией.

– По сути, все предприятия города можно разделить на две части, – поясняет он. – Те, которые работают с АЭС, и те, которые хотели бы получить подряд на выполнение работ. Однако это не так просто. Атомщики предъявляют бизнесу достаточно жесткие профессиональные требования. В нашей сфере высока конкуренция со стороны московских фирм.

У Першина к миру системный подход. В свободное время он изучает внутренние закономерности русского языка, преподает математику детям. Так, например, используя свою методику, учит младших школьников перемножать в уме двух-, трехзначные числа.

– В свое время я разработал теорию периферийного бизнеса, – рассказывает он. – Местный бизнес хорошо развивается, когда есть базовый заказчик, в противном случае его болтает в разные стороны. И АЭС – мощное производство, отлично подходит на роль базового заказчика. Важно, чтобы местным предпринимателям и руководству атомной станции удавалось найти общий язык.

 

Николай Першин:

– В Волгодонске сформировалась целая томская диаспора – человек 200. Недавно мы собирались вместе на загородной базе. Уже по дороге поставили указатели: «Томск». Развешали таблички на базе. Там появился ресторан «Кедр», кафе «Белочка», общаги на Вершинина, пельменная и баня на Советской…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.