Атомная стройка после 10 лет забвения

Проект Волгодонской атомной станции предусматривает строительство четырех атомных энергоблоков. Сейчас в Волгодонске готовят к сдаче в эксплуатацию второй, который начали строить еще в 1980-е. К моменту заморозки проекта в 1990 году он был готов на 45%. Реанимировали проект в 2006-м в рамках федеральной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

– Мы были готовы возводить блоки параллельно, – вспоминает заместитель главного инженера по строительству новых блоков Юрий Тетерин. – Но после запуска в эксплуатацию Волгодонской АЭС все силы концерна были переброшены на возведение нового энергоблока на Калининской атомной электростанции.

…Под ногами щедрая ростовская грязь. Без резиновых сапог здесь не обойтись. Атомная строительная площадка в Волгодонске – наглядное описание того, как «куколка превращается в бабочку».

Под четвертый энергоблок забивают сваи. Под третьим залит фундамент. Второй возвышается серой громадой – внутри здания уже есть большая часть оборудования: установлены турбины, корпус реактора, монтируются системы безопасности. Планируют запустить 20 декабря 2009-го. Об этом написано на большом плакате. Этой даты ждут, как праздника.

Волгодонская стройка – экспериментальная. Здесь отрабатывают, во-первых, технологию непрерывного возведения сразу нескольких энергоблоков подряд. Во-вторых, новую схему управления строительством, когда все работы передаются генеральному подрядчику – инжиниринговой организации. В Волгодонске, например, строительство ведет нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект». Генеральный подрядчик, в свою очередь, нанимает субподрядчиков для выполнения отдельных видов работ. Контроль тоже многоступенчатый: строители сдают смонтированное оборудование подрядчику, подрядчик – генподрядчику. Приемка на совести заказчика и целого ряда контролирующих технических структур. Такая многоступенчатая «фильтрация» гарантирует: ошибок при строительстве не будет.

– 10 лет забвения для атомной отрасли не прошли даром, – вздыхает Юрий Тетерин. – Мы потеряли многих хороших специалистов в области атомного строительства. Сейчас можно сказать, мы во многом заново осваиваем эту отрасль.

– Ну, ничего, – улыбаются волгодонские строители. – Мы сейчас новую схему возведения обкатаем, и в вашем регионе, на строительстве Северской АЭС, дело пойдет проще.

 

Наша справка

Волгодонская атомная станция работает на водно-водяном энергетическом реакторе корпусного типа ВВЭР-1000. Мощность энергоблока – 1000 МВт. По такому же проекту сооружены и надежно работают энергоблоки в России, Украине, Чехии, Болгарии. Два реактора ВВЭР-1000 недавно построены российскими специалистами в Китае на Тяньваньской АЭС и будут сооружаться в Болгарии. Реакторы этого типа имеют герметичную и прочную защитную оболочку, которая укрывает весь первый контур и активную зону реактора. В качестве замедлителя нейтронов здесь используется раствор борной кислоты вместо пожароопасного графита. Все это исключает возможность серьезных и уж тем более катастрофичных последствий любой аварии.

 

Руководитель отдела информации Волгодонской АЭС Игорь Куксин:

– Для строительных работ на атомной станции нужны соответствующие лицензии. Они есть далеко не у всех строителей Ростовской области. Доверить высокотехнологичные работы людям без достаточной квалификации мы просто не имеем права. Атомная стройка – не просто стройка, а определенная культура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =