«Правым делом» порешили

В прошедшую пятницу в Томске состоялось учредительное собрание регионального отделения создаваемой в России новой партии «Правое дело» (напомним, «Правое дело» появляется в результате самороспуска и слияния СПС, «Гражданской силы» и демпартии).

161 делегат выбрали политсовет регионального отделения, а также его председателя. На эту должность была предложена только одна кандидатура — Анатолий Суржиков, директор электротехнического института ТПУ. В политсовет избраны девять человек, больше чем на половину – весьма титулованные профессора томских вузов; с уверенностью можно сказать, что по количеству ученых степеней и регалий (вместе с Суржиковым четыре доктора и два кандидата наук) это самый научный региональный политсовет в России для любой партии. (Только четыре члена политсовета не имеют ученой степени.) Столь же представительны и должности – уже почти у всех членов политсовета. При этом ранее в политической публичной деятельности большинство не замечены.

Итак, в алфавитном порядке. Шабан Байрамов, гендиректор ОАО «Томлесстрой». Юрий Дементьев, заведующий кафедрой электротехнического института ТПУ. Григорий Дунаевский, проректор по научной работе ТГУ. Александр Елисеев, проректор по учебной работе СибГМУ. Константин Зайцев, ведущий научный сотрудник Российского научного центра им. Илизарова. Михаил Козырев, директор томского филиала ООО «Энергобаланс-Сибирь». Анатолий Копытов, директор Института развития образовательных систем Российской академии образования. Николай Салангин, директор ООО «СИБИ» и депутат гордумы Томска от СПС. Андрей Степанов, помощник депутата областной Думы от СПС Анатолия Кобзева.

Обоих экс-председателей Томского отделения СПС и одновременно всенародно известных в вузовской среде людей – ректора ТУСУРа Анатолия Кобзева и проректора этого вуза по экономике, а также депутата облдумы от СПС Александра Уварова – в политсовете новой партии не оказалось. И не только в руководстве: как сказал Уваров «ТВ-2», ему и членство в «Правом деле» не предлагали.

А избранный политсовет намерен завершить регистрацию регионального отделения и приступить к формированию партийных организаций на местах.

 

P.S. Две строки комментария. В Томском отделении СПС, которое находится в процессе ликвидации, ситуацию назвали анекдотичной. На деле она сколь скандальна, столь и предсказуема. Ведь московские инициаторы и кураторы проекта изначально были известны. (Кстати, в Интернет давно был слив, что в Томской области СПС отодвинут от новой партии.)

И еще: как сказал мне Николай Салангин, из 161 делегата учредительного собрания представительство от СПС, «Гражданской силы» и демпартии было примерно равным. Это я к тому, что родовая операция по выборам политсовета на конференции прошла, насколько известно, без «осложнений».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.