Глаза разбегаются: История томской энергетики в музее «Томскэнерго»

— Такому экспонату сегодня могут позавидовать многие краеведческие музеи, — говорит директор музея «Томскэнерго» Лидия Воронова.

Командный пульт, изготовленный в Англии в 1939 году фирмой «Метро-Виккерс», привезли в Томск еще во время войны. Ровно 40 лет он служил средством связи диспетчера и машиниста первой турбины на ГРЭС-2 – с 1945 по 1985 годы.

Бумажные воспоминания

Первая электростанция в Сибири и шестая в СССР была построена в Томске в 1896 году. Вторую электростанцию – ГРЭС-2 — запускали спустя полвека – во время Великой Отечественной войны. Эвакуированным в Томск заводам нужны были новые мощности. Некоторые ветераны «Томскэнерго» до сих пор вспоминают, как это было.

Бывшему начальнику химического цеха ТЭЦ-1 Надежде Жиляковой сейчас 86. В музее хранится ее билет на торжественный вечер 14 июля 1945 года, посвященный вводу ГРЭС-2 в эксплуатацию.

– 55 лет хранила у себя маленькую бумажечку и вот недавно принесла в музей, — с улыбкой говорит Лидия Воронова.

Об истории запуска электростанции в годы войны красноречиво рассказывает и целая папка старинных документов.

— Начинаешь читать, и перед глазами жизнь 1940-х годов, — перелистывает папку с документами Лидия Михайловна.

«Прошу вашего разрешения выдать мне каменного угля» — заявление на листке размером 10 на 15 см. По надписи на обратной стороне «Бей фашистcкого гада» можно догадаться, что многие документы тогда писали на обертках от курительной махорки, которую выпускали для фронта.

«Прошу выдать 5 метров парусины» — на использованных банковских бланках в военные годы с обратной стороны писали приказы, важные межведомственные документы. Бумага тонкая, серая, чернила из сажи. Осваивая новые мощности, в годы войны в стране экономили на всем.

Уроки физики

В этом году музей занял призовое место в конкурсе музеев в номинации «И заводская проходная, ты в люди вывела меня…». Обычные его посетители — студенты вузов и школьники, ветераны энергосистемы, в том числе и из других городов.

— Уже 6 лет своих учеников приводит учитель физики школы № 41 Антонина Олейник на урок «Получение и распределение электрической энергии», — рассказывает Лидия Воронова. — Ребята с удовольствием слушают. Вообще, если учителя один раз побывают, то стараются и потом приходить сюда.

Директор музея Лидия Воронова знает о томской энергетике и ее героях многое. Сама проработала на Томской ГРЭС-2 больше 30 лет, а потому не просто перечисляет имена и фамилии, а лично знает многих.

Заслуженные энергетики

— У нас в Томске семь человек получили звание «Заслуженный энергетик России», троих – Бориса Вайсблата, Ильи Ламинского и Владилена Головина — уже нет в живых, — говорит Лидия Воронова.

Сегодня в музее их фотографии, здесь трудовая книжка Бориса Вайсблата, стаж работы которого — 57 лет. Сегодня звание «Заслуженный энергетик России» имеют бывший руководитель ГРЭС-2 Вениамин Кулешов, депутат областной Думы Николай Вяткин, бывший руководитель электроцеха Александр Шилов и бывший заместитель электроцеха Василий Чебан.

Первые руководители

Десятки и сотни имен людей, оставивших след в томской энергетике, – теперь они в памяти бывших коллег, на стендах музея и в альбомах.

На крупных макетах имена и фотографии трех главных руководителей «Томскэнерго». Каждый из них управлял предприятием по два десятка лет.

— Первый руководитель томской энергосистемы — Надежда Александровна Кочергина. Я ее не видела никогда, — говорит Лидия Михайловка, — но она как живая передо мной. Женщины вспоминают, как она, приезжая на ГРЭС-2, шла гордо, прямо, а за ней свита мужчин. Она была тогда единственной в СССР женщиной-руководителем. С ней связано развитие томской энергетики в 1950-1960-е годы. Называли ее Хозяйкой энергосистемы.

— Рассказывали, как она брала платочек и проверяла им чистоту в турбинном цехе, надо полагать, в каком состоянии было оборудование.

В 1964 году руководителем становится Виктор Тимофеевич Кулаков. При нем началось широкомасштабное освоение всей Томской области, с 1966 года — томского севера, томской нефти. Построены тысячи километров магистральных и распределительных линий электропередачи, десятки километров тепловых сетей. Для энергетиков начали строить жилье.

Николай Александрович Вяткин руководил «Томскэнерго» с 1985 по 2003 год.

— Его большая заслуга в том, что в годы перестройки не только сохранил томскую энергетику, но и приумножил ее. В 1997 году на Томской ГРЭС-2 была построена самая мощная турбина — единственная на то время в России вводимая мощность в системе энергетики. Мощность на ГРЭС-2 тогда возросла в 1,5 раза. После введения второго котла на ТЭЦ-3 в 2000-м АО «Томскэнерго» стало лауреатом национальной премии «Российский национальный олимп» и получило золотую статуэтку как одно из лучших предприятий страны топливно-энергетического комплекса.

Ветераны

Нынешний директор музея Лидия Воронова руководит советом ветеранов ГРЭС-2.

— В работе с ветеранами мне сегодня очень помогает Любовь Петровна Макарова, ей уже больше 80 лет. Когда нужно всех обзвонить, первым делом прошу ее.

Участников войны в «Томскэнерго» осталось всего 8 человек, но приходить на встречи могут лишь трое. 23 февраля организовали встречу участников Великой Отечественной войны с участниками локальных войн в Афганистане и Чечне.

— Встреча прошла очень интересно, — рассказывает Лидия Михайловна, — ребята-«афганцы» раскрылись с другой стороны. Один из них признался, что впервые о событиях в Афганистане рассказал здесь, даже сыновьям не рассказывал. Очень интересная беседа получилась.

Помимо традиционных праздников — 9 Мая, Дня старшего поколения, Дня энергетика — ветераны «Томскэнерго» активно участвуют в городских конкурсах. Осенью победили на выставке «Дары природы».

— Наша пенсионерка Анна Соловьева вырастила тыкву весом 25 кг.

Вспомнить добрым словом

В День энергетика и на юбилеи ветеранам от предприятия оказывается материальная помощь. Но в настольном календаре Лидии Вороновой почти каждый день отмечен чьим-нибудь днем рождения.

— Стараюсь позвонить, поздравить, знаю, как это важно, когда тебя помнят. Чувствую по реакции человека. Важно поздравить, найти добрые слова, сказать, что не забыли. Ветераны сами говорят, что это иногда приятней подарка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =