Инкубатор для умного бизнеса

В минувшую среду в Северске торжественно открылся бизнес-инкубатор инновационной направленности, призванный стать главным центром поддержки и развития наукоемкого бизнеса в закрытом городе.

Работа по его созданию началась два года назад. Точкой отсчета стала победа администрации Томской области в конкурсе, проводимом Министерством экономического развития и торговли по отбору регионов, бюджетам которых были выделены государственные субсидии на поддержку малого предпринимательства. По условиям конкурса к федеральным средствам область добавила и свои деньги — на паритетных началах. Бюджет ЗАТО Северск со своей стороны выделил 1 млн руб. и предоставил просторное здание, находящееся в муниципальной собственности. Домом для будущего инкубатора стало трехэтажное здание на Парусинке, 16, в котором некогда размещался городской ДОСААФ. Почти полтора года бригады строителей наводили в нем порядок: выполнили капитальный ремонт внутри, заменили окна и сантехнику, обновили фасад. Преобразившееся здание получило и новую сетевую начинку: к нему была проложена современная оптоволоконная магистраль, обеспечивающая бесперебойный выход в Интернет и телефонную связь. Помимо комфортабельных офисных помещений, в которых в общей сложности смогут работать порядка 70 человек, в здании есть уютный конференц-зал. В отдельном помещении разместился информационный центр, в нем резиденты смогут получить широкий спектр консалтинговых услуг, включая и бухгалтерские, воспользоваться копировальной техникой. Из трех этажей инкубатора полностью готовы два, оставшиеся площади будут сданы зимой 2009 года.

Самое главное преимущество, которое получат начинающие предприниматели в рамках бизнес-инкубатора, – возможность сэкономить на дорогостоящей аренде, направив освободившиеся средства в становление своего бизнеса. В течение первого года работы они будут оплачивать не более 40% от установленных муниципальных нормативов, в течение второго года – не более 60%. Неудивительно, что желающих воспользоваться таким выгодным предложением в Северске нашлось немало.

Но конкурсный отбор прошли не все — главным критерием являлась инновационная направленность бизнеса. Для первой очереди инкубатора было отобрано четыре резидента: трем из них финансовую поддержку в организации бизнеса оказала российско-британская программа «Атомные города». Цель этой международной программы — обеспечить занятость населения в закрытых городах, в которых сокращается объем атомного производства. Право на управление бизнес-инкубатором в ходе конкурса выиграло Агентство развития предпринимательства Северска.

Дата открытия была выбрана неслучайно – в этот день в Северске проходил большой семинар «Развитие бизнес-инкубаторов как элемент экономического развития ЗАТО», в котором принимали участие представители практически всех закрытых городов системы Росатома: Железногорска, Снежинска, Сарова, Озерска.

Участники семинара стали гостями церемонии открытия городского бизнес-инкубатора, с большим интересом знакомились с планами резидентов — компаний «Росконтейл», «Секом», «Быстрые дороги — Томск», ООО «Водные технологии», «Фотопринт».

Компания «Росконтейл» производит электротехническую продукцию – кабели, сетевые фильтры, шнуры для бытовой техники. ООО «Быстрые дороги — Томск» намерено организовать выпуск «холодного асфальта» для ремонта дорог и придомовых территорий. ООО «Водные технологии» будет выпускать установки для очистки воды, основанные на собственных ноу-хау, «Фотопринт» станет единственной в Северске типографией, оснащенной полиграфическим оборудованием, в работе которого используются краски, изготовленные на основе нанотехнологий. В общей сложности эти фирмы планируют создать в Северске в ближайшие два-три года свыше 200 новых рабочих мест! Развитие наукоемкого бизнеса благотворно скажется и на укреплении налогооблагаемой базы города, а значит, увеличит возможности власти в решении социальных вопросов.

В церемонии открытия бизнес-инкубатора приняли участие начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицын, первый заместитель главы администрации Северска Игорь Волков, от имени депутатов северской Думы и ее спикера Николая Кузьменко выступил Михаил Мурашкин. Все участники церемонии открытия бизнес-инкубатора подчеркнули значимость события для Северска и области и пожелали первым «жильцам» бизнес-инкубатора успехов в начатом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.