Работа на Ушайке продолжается

На Ушайке еще продолжаются работы по очистке дна реки (областная программа «Возрождение Ушайки» рассчитана на два года). Постоянные проверки состояния водоохранной зоны реки ведут специалисты департамента природных ресурсов. Выявив нарушение, экологи направляют предписания в соответствующие органы. К примеру, 27 ноября были даны предписания администрации Кировского района — ликвидировать две свалки в пойме Ушайки, администрации Октябрьского района – срочно устранить несанкционированную врезку хозбытовых стоков в ливневую канализацию по пр. Комсомольскому, 5 и 5/1 (материалы этой проверки направлены и в районную прокуратуру).

— К сожалению, проблема сброса в Ушайку канализационных, хозяйственно-бытовых стоков остается острой. По предписанию инспекторов департамента ликвидировано поступление хозфекальных стоков МУП «ТЭК» в ливневую канализацию на ул. Петропавловской (объем сброса — 432 куб. м нечистот в сутки).

Во время очередного рейда экологи обнаружили, что от жилых двухэтажных домов по ул. Сибирской, 2-б, ул. Петропавловской, 7, хозфекальные сточные воды сбрасываются в Ушайку (в первом случае – из выгребной ямы без очистки через сточную трубу, а во втором – из канализационного колодца в ливневый коллектор ООО «Водосток»). Материалы проверок отправили в прокуратуру Советского района.

Есть хорошие новости. Департамент ЖКХ провел реконструкцию части канализационного коллектора по ул. Тверской и Войлочной, предотвратив сброс еще 170 куб. м стоков в сутки. Кроме того, за октябрь — ноябрь убрано немало свалок в пойме Ушайки: по ул. Сибирской, 2 (сейчас здесь установлены два контейнера), ул. Петропавловской, 20-24, ул. Алтайской, 19, на перекрестке ул. Алтайской и пер. Орловского (вдоль берега Ушайки), возле домов по ул. Шишкова, 1, 1-а, 1-б. Всего из этих мест вывезли 510 кубометров твердых бытовых отходов. Но убрать свалки – это только начало, нужно создать все условия, чтобы люди мусор вываливали не на берег, а несли его в контейнеры. В этом экологам должна активно помогать местная власть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =