Осторожно, большой сугроб!

В понедельник на аппаратном совещании губернатор очень резко высказался по поводу того, как в Томске убирают снег. Точнее – не убирают:

— Если центральные магистрали еще чистят на троечку, то в микрорайонах просто безобразие.

В самом деле: город завален снегом. Во многих дворах – в двух шагах от пр. Ленина – машины вязнут в сугробах, а жители передвигаются по узким тропам, как альпинисты. Такое случалось и в прежние годы, но ближе к весне, в конце марта, а не как сейчас – в декабре.

При этом за последние две недели томичи очень многое узнали из телевизионных сюжетов, почему не чистят дворы и внутриквартальные проезды. Специалисты мэрии пояснили: за очистку дорог отвечает муниципальное «Спецавтохозяйство», и оно со своими функциями справляется. (В самом деле, по большинству улиц можно проехать.) А за дворы и проезды отвечают районные комбинаты благоустройства и управляющие компании. Вот они со своими обязанностями справляются плохо. Можно сказать, отвратительно справляются.

Это приятно, что оценки мэрии и томичей совпадают. А дальше-то что? Есть какие-либо действия власти, кроме философских наблюдений? Объявили выговоры директорам этих комбинатов по благоустройству? Оштрафовали руководителей УК? Или, в конце концов, организовали субботник и вывели жителей на расчистку дворов? Увы, о таких победах в борьбе со снежной стихией пока не слышно.

И как тут не вспомнить другую победу, за последние годы достигнутую в Томске. На сотнях зданий появились монументальные таблички: «Осторожно, сход снега». Зимой и летом они предупреждают горожан о превратностях судьбы. Мол, не расслабляйтесь, смотрите в оба! Никто никогда крыши домов чистить не будет… Можно пойти дальше: поддержим малый бизнес (самое время!) и наладим производство барельефов «Осторожно, во дворе — большой сугроб!». Чтобы горожане не только в небо смотрели – не летит ли сосулька, но и под ноги. А что, предупрежден, значит, вооружен…

Впрочем, отбросим иронию. Виктор Кресс, обращаясь к и.о. мэра Николаю Николайчуку, выразил серьезные сомнения в эффективности работы руководителей городских районов. Или главы районов, сказал губернатор, ни на что не способны, или вы не даете им полномочий, или не требуете с них…Выяснять, на что способны и не способны главы и в короткий срок разгрести сугробы, снежные и чиновничьи, придется быстро – до выборов мэра осталось чуть больше двух месяцев. Думаю, у Николайчука получится.

Алексей НИКИТИН

 

Эту табличку на доме по ул. Лебедева, 78, не снимали даже летом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.