ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

«Наша семья выкупила тур в Таиланд, поездка запланирована на январь 2009 года — на рождественские каникулы. Но политическая ситуация в далекой стране нестабильная, находиться там опасно, поэтому мы хотели бы отказаться от поездки и вернуть деньги за турпутевку. Есть ли у нас такая возможность, что по этому поводу скажут юристы?

М. Селиванова»

 

— Согласно ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» такая возможность и все основания для возврата оплаченной суммы у вас есть. Ведь в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

В указанной статье ФЗ как раз оговорен значимый для вас нюанс, и то, что происходит в Таиланде, подпадает под действие статьи.

При расторжении договора (до начала путешествия) в связи с наступлением обстоятельств, указанных в ст. 14, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Причем деньги возвращаются без каких-либо комиссий и штрафов. Даже в том случае, если такой пункт есть в подписанном вами договоре. Этот пункт может быть признан противоречащим федеральному законодательству.

Для начала рекомендую обратиться в турфирму, с которой у вас заключен договор, где, возможно, удастся решить вопрос без судебных тяжб. Если взаимопонимания достичь не удастся, то в письменной форме направьте уведомление руководству фирмы с требованием о расторжении договора и возврате уплаченной суммы. На получение ответа законодательством предусмотрено 10 дней, после чего можете обращаться в суд.

Наталья ФЕДОТОВА,

начальник юридического отдела ООО «Юридическое агентство «Форум»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.