Максим Резников: Традиции надежности

Итоги года подводит Максим Резников – исполнительный директор ООО «Горсети», депутат Думы г. Томска.

В зиму входим уверенно

— Начну с предыстории. После ухода ТКС и вообще всех реформ последних лет можно сказать, что для нас это был первый год на свободе – впервые полный год работали как полностью самостоятельное предприятие. И, считаю, нам многое удалось. Летний сезон отработали очень активно. Объем капремонта несопоставим со всеми предыдущими годами. (Ведь все эти былые «сокращения издержек» становились, по сути, недофинансированием и, как следствие, вели к снижению надежности сетевого хозяйства.) Например, на сетях, которые питают томский водозабор, на большом участке поменяли обычный провод на самонесущий изолированный, поставили специальные прерыватели, которые локализуют место аварии, – словом, серьезно повысили степень надежности энергоснабжения стратегического для города объекта.

В зиму входим уверенно. Спецтехнику обновили очень серьезно: гидроклины, бары, трактора, паровые машины и т.д. Вспоминаю аварию зимой три года назад – как не могли старой техникой вскрыть полтора метра бетона… На складе впервые хороший аварийный запас материалов и оборудования – миллионов на 20.

Активно занялись малой механизацией: очень удобная для работы в городе техника – мусора за собой практически не оставляет, прокопает траншейку и газон почти не испортит. Организовали производство модульных трансформаторных подстанций и сертифицировали их в Госстандарте. Изготавливаем их и для собственных нужд, и на продажу – по сравнению с традиционными подстанциями наши гораздо мобильнее и экономичнее.

Хорошо поработали с жилищными организациями по установке приборов учета: на многоэтажном жилом фонде практически на 100% счетчики установлены, а «Горсети» за свой счет поставили счетчики в проблемных районах – там, где жилищники отказались. И дело не только в том, что нам, сетевой компании, очень важно для энергобезопасности знать реальное потребление, нагрузку: приборы учета – это толчок к энергосберегающим технологиям.

Многое еще можно перечислить, но все это только начало: прошедшие 10 лет очень серьезно ударили по надежности электроснабжения (плановых замен не было, реконструкция недостаточна) — износ сетей большой, замещение пока не покрывает старения. Вообще, по сути, город питают сети, построенные еще в советское время. А ведь произошел огромный рост нагрузки — энерговооруженность и предприятий, и граждан растет.

Комплексный подход

Энергетика такая отрасль, которая по сравнению с другими должна развиваться с опережением. Допустим, начинается строительство крупного микрорайона – надо не в середине строительства, когда существующие кабельные линии уже не выдерживают нагрузки, искать выход из положения, а перед строительством системно решать вопрос. И в этом году мы к такой работе приступили: заключен договор с ТДСК во всем, что касается электроснабжения, по микрорайону Восточному. Выгода обоюдная. ТДСК не надо искать субподрядчиков на стороне, а нам потом не придется, принимая сети на обслуживание, переделывать некачественную, как это часто бывает, работу.

Больше того, вопрос не только в качестве. Строители обычно закладывают инфраструктуру только под свои объемы, и это нормально — зачем им лишние затраты, которые поднимают себестоимость квадратного метра? Но для нас задача стоит по-другому: мы видим территорию комплексно с точки зрения электропотребления — район будет развиваться, будут появляться новые объекты – предприятия, магазины. И нам выгоднее изначально решить задачу под весь микрорайон: лучше сразу чуть толще кабель положить, чтобы потом не пришлось перекладывать, нести лишние затраты.

Немного отвлекаясь, хочу заметить: мы все страдаем от ведомственного подхода.

Допустим, дорожники делают реконструкцию, но сплошь и рядом не закладывают в проект замену инженерных коммуникаций: сделают все красиво и отчитаются, а потом ругаются, когда через месяц появляются «Горсети» или «Водоканал» с большим экскаватором… А что обижаться, если под их красивой работой лежит кабель 1948 года? Комплексный нужен подход: сделали все вместе, чтобы никто в ближайшие 20 лет ничего в этом месте не ковырял. (Мы в этом году купили машину бестраншейной прокладки кабеля – дорожники правильно ругаются на любителей улицы раскапывать.)

«Мелочи» жизни

Коллектив «Горсетей» сегодня превышает 600 человек. И наша социальная политика в чем-то похожа на былую советскую систему. И я считаю, что для предприятий энергетики, где самое главное – обеспечение надежности электроснабжения, это правильная система отношений.

Средняя зарплата – 18 тыс. руб., а наш коллективный договор всегда считается одним из лучших в Томске. Только несколько примеров. Мы выделяем на питание по 50 рублей в день на человека (хороший обед в нашей столовой стоит рублей 80), чтобы люди не экономили на своем здоровье. Профосмотр, безусловно, за счет предприятия. Путевки детям в летние лагеря оплачиваем полностью всем желающим – не было такого, чтобы кому-то отказали. В этом году впервые частично оплатили отдых детей на море. Помогаем в рассрочку приобрести жилье. Не имеющим квартир компенсируем до 50% стоимости съема жилья. И так далее.

В результате из таких «мелочей» создается стабильность – благоприятная жизненная среда для человека. Вот, бывает, некоторые молодые ребята уходят: «Мол, мне в другом месте зарплату 40 тыс. дают». А через несколько месяцев возвращаются и объясняют: «Да, 40 тыс. можно было заработать, но за питание высчитали, спецодежду не дают, приболел – больничный не оплачивают, ребенка летом пристроить некуда… Когда все посчитал – понял, что надо возвращаться».

Или вопрос охраны труда. Несмотря на все сложности, мы сохранили традицию советского времени: пришла зима – все службы, которые летом на опорах и траншеях (часто и во внеурочное время – специфика работы энергетиков), учатся. Лекции слушают, экзамены сдают. Вся учебная служба сохранена. Казалось бы, какие проблемы — на летний период набрал людей, на зиму распустил, как многие делают? Но у нас другое отношение: профессионализм и социальная защищенность коллектива – это в конечном итоге обеспечение надежности энергосистемы.

С оптимизмом

Не секрет, есть критики, которые говорят: «Мол, хорошо «Горсетям» — они на тарифе сидят». Эта критика очень поверхностна и несправедлива: на самом деле в этом году «тарифные деньги» составят чуть более трети от общего оборота. Все остальное мы зарабатываем на рынке: участвуем во всех конкурсах, где только имеем возможность.

И такой опыт дает нам возможность уверенно смотреть в будущее. Да, безусловно, тяжелые времена и на нас отзываются. Например, в последние годы большой объем заказов нам всегда делали строители, и если они будут сворачивать объемы, то и на нас это отразится. Но мы не планируем сокращение объемов производства и, соответственно, персонала. Во-первых, строительство все равно будет продолжаться. Во-вторых, будем искать новые ниши, перепрофилироваться. Словом, смотрим в 2009 год с оптимизмом.

Подготовил

 

СПРАВКА ТН

ООО «Горсети» — правопреемник «Городских электрических сетей», образованных в апреле 1964 года. Основные направления деятельности — монтаж и эксплуатация электрических сетей Томска и Томского района; обеспечение технологического присоединения вновь строящихся объектов к городским электросетям; проектирование сетей внешнего электроснабжения 10/6/0,4 кВ; выполнение строительно-монтажных работ по внешнему электроснабжению строящихся объектов; работы по испытаниям и измерениям электроустановок; установка и поверка приборов учета; определение повреждений на кабельных линиях; эксплуатация электросетей трамвайно-троллейбусного парка г. Томска и т.д.

В копилке наград коллектива — неоднократное обладание титулом «Лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства России», престижная международная награда — французская золотая медаль SPI за весомый вклад в стратегический менеджмент и высокое качество оказываемых услуг, многочисленные благодарности губернатора Виктора Кресса и руководства города за оперативное решение вопросов городского электроснабжения.

 

Объем работ, выполненных в 2008 году

По текущему ремонту

трансформаторные подстанции 124 шт.;

ЛЭП 10/60/0,4 кВ 101,49 км;

контактные сети 8 км.

По капитальному ремонту:

трансформаторные подстанции 34 шт.;

ЛЭП 10/6/0,4 кВ 17,47 км;

смонтировано систем учета 150;

общее количество приборов учета 2,1 тыс. шт.

Объем работ по инвестиционной программе, выполненных в 2008 году:

трансформаторных подстанций и трансформаторов 34 шт.;

ЛЭП 10/6/0,4 кВ 11,506 км.

 

Изготовлены и установлены на территории Томска и Томского района 181 трансформаторная подстанция, проложено 9 396 км кабельных и воздушных линий электропередачи. В качестве подрядчика ООО «Горсети» принимает участие в работе по выносу существующих и строительству новых коммуникаций и сетей освещения при реконструкции дорог в рамках федеральной программы по развитию ТВЗ.

 

Объем сетей, находящихся в эксплуатации ООО «Горсети»

трансформаторных подстанций 1 121 шт.;

ЛЭП10/6/0,4 кВ 1 650,7 км;

контактных сетей электротранспорта 114,38 км;

установленная мощность трансформаторов 671 696 кВ А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =