СибГМУ: На фундаменте прошлого – в прорывное будущее

Уходящий год для СибГМУ юбилейный – ровно 130 лет назад, в августе 1888 года, в Томске был открыт первый за Уралом императорский университет в составе одного факультета — медицинского. Так что именно с медиков начиналась слава нашего города как университетского центра.

В 1930 году факультет был преобразован в медицинский институт. И хотя сегодня на территории СФО и Дальнего Востока существует еще десять медицинских вузов, томская альма-матер врачей остается среди них бесспорным лидером — по авторитету созданных здесь академических школ, высочайшему уровню достигнутых ими научных побед и организации учебного процесса. О том, какие новые достижения прибавил к истории Сибирского государственного медицинского университета уходящий 2008 год, рассказывает Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ.

— 2008 год прошел для нас под знаком большой стройки. Удалось достроить и открыть учебно-лабораторный корпус на Московском тракте площадью более 12 тыс. кв. м. В нем занимаются студенты медико-биологического и фармацевтического факультетов, разместился целый ряд исследовательских лабораторий, оснащенных новейшим оборудованием. Могу сказать, что подобных учебных корпусов в Томске, наверное, немного – даже наших иностранных гостей впечатляют красота здания, комфорт и начинка аудиторий. Особая наша гордость – завершение реконструкции здания на ул. Крылова, в котором разместился учебно-лечебный центр, где познают азы профессии будущие стоматологи. На приведение в порядок полуразрушенного здания потребовалось два с половиной года и колоссальные средства. Чтобы завершить начатое, пришлось урезать финансирование некоторых других направлений нашей деятельности. Теперь это конфетка и снаружи, и внутри: над оформлением трудились декораторы и известные томские художники, даже плитку мы везли из Флоренции! Но главное — здесь установлено учебное и лечебное оборудование, аналогов которому в Томске нет. Американские муляжные классы, стоматологические кресла, оснащенные современнейшими системами защиты от СПИДа и гепатита, анестезиологические установки последнего поколения. Помощь в приобретении оборудования оказали областная администрация и Дума Томской области. В центре будет вестись не только подготовка элитных специалистов, но и прием пациентов — лучшими профессорами и преподавателями. Наблюдая за их работой, студенты освоят не только современные технологии лечения, но и научатся правильно общаться с пациентами. Уверен, наш центр станет одной из самых востребованных стоматологических клиник в городе, окупив все вложенные в его ремонт средства.

Также в этом году изменился до неузнаваемости биокорпус на ул. Учебной – заменены все окна, утеплен и обновлен фасад, внутри появилась новая мебель, изготовленная цехом комплексного обслуживания. Капитальный ремонт закончен в акушерской клинике, приведены в порядок фасад и подвалы госпитальных клиник. Свою хозяйственную базу мы укрепили основательно, сделали задел на много лет вперед.

— Многие российские вузы испытали в этом году на себе последствия демографической ямы…

— У нас конкурс как был 4,9 человека на место, так и остался, по-прежнему едут абитуриенты из близлежащих регионов, Дальнего Востока, Казахстана и стран СНГ. На первый курс набрали 630 человек – с каждым из них я встречался лично. Немало талантливых, амбициозных, активных ребят. На молодых мы делаем сегодня особую ставку. У нас уже порядка тридцати докторов наук, которые защитили докторские диссертации в возрасте до 35 лет. В год минимум три такие защиты! 90% грантов, получаемых сегодня СибГМУ, — их заслуга. На их счету есть Президентские гранты, гранты ФЦП и РФФИ, уникальные для медицинских вузов. Это настоящий элитный научный десант. Он постоянно пополняется. Хотя система подготовки кадров, конечно, со временем меняется, внедряются современные образовательные технологии, но все же новое у нас появляется не вместо старого, а ложится на мощный фундамент опыта и достижений предыдущих поколений ученых. Мы бережно относимся к своим традициям, к своим «старикам» — у нас работают даже 90-летние профессора!

К сожалению, этот год оказался обилен на утраты: ушли академик Гольдберг, Матвеева, Бова, Жерлов. Это невосполнимые потери, но все же дело, начатое ими, будет жить: каждый из них успел подготовить не один десяток достойных учеников.

— Какие ожидания связываете с годом грядущим?

— Задача номер один — добиться включения СибГМУ в состав федерального исследовательского университета. Планируем открыть новую специальность на базе медико-биологического факультета, связанную с биотехнологиями. Будем готовить кадры для соответствующего направления деятельности ТВЗ. В ближайшие два года будет достроен и оснащен новый диагностический центр госпитальных клиник — в рамках адресной инвестиционной программы на приобретение диагностического оборудования из федеральной казны нам выделено порядка 280 млн руб. Перейдем к новой системе оплаты труда, покончив, наконец, с уравниловкой. В общем, планов, как обычно, громадье. Будем работать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =