ПРОДОЛЖАЯ ДЕЛО УЧИТЕЛЯ

НИИ гастроэнтерологии СибГМУ — одно из самых молодых научных медицинских учреждений в нашей области. Он открылся в Северске в октябре 2002 года, его отцом-основателем стал известный ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Георгий Жерлов.

Под его руководством в НИИ проводились разработки уникальных методов реконструктивно-пластической хирургии, способной восстановить или максимально компенсировать функции пищеварительной системы, возвратив человека к полноценной жизни при заболеваниях, когда традиционная хирургия может предложить лишь инвалидизирующие способы либо не в состоянии оказать никакой помощи. НИИ гастроэнтерологии стал единственным подобным центром за Уралом, все эти годы активно развивал свою научную и лечебную деятельность.

Сегодня на лечение в институт приезжают сотни больных не только из Томской области, но и из Новосибирска, Кемерово, Владивостока, Москвы, Казахстана, Бурятии и т.д.

В июле этого года Георгий Кириллович ушел из жизни – для коллектива, подавляющее большинство сотрудников которого составляют его ученики, это стало невосполнимой утратой. Их инициативу поддержал ученый совет СибГМУ, и с августа 2008 года НИИ гастроэнтерологии носит имя своего основателя.

— Високосный год оправдал свою дурную славу, разделив жизнь нашего института на «до» и «после», — говорит Андрей Кошель, доктор медицинских наук, и.о. директора НИИ гастроэнтерологии. — Наша задача – сделать все возможное, чтобы начатое Жерловым дело жило и развивалось. Одним из детищ Георгия Кирилловича была областная целевая программа, направленная на раннюю диагностику и профилактику заболеваний органов пищеварения среди жителей Томской области. Она была принята в 2006 году и благодаря Думе Томской области, депутатом которой был и наш шеф, продлевается каждый год. За время работы программы нами обследовано свыше 7,5 тыс. человек, в том числе в 2008 году — 2,5 тыс., практически всех районов области. Жители отдаленных поселков получили возможность бесплатно и, что самое важное, не выезжая за пределы своего населенного пункта пройти ультразвуковое и эндоскопическое исследование, получить квалифицированную консультацию специалиста-гастроэнтеролога. В день на прием приходили сто и даже более человек. Часть пациентов получили направления на дообследование и оперативное лечение в НИИ гастроэнтерологии, 7 больным, у которых был обнаружен рак на ранних стадиях, проведены эндоскопические операции по удалению опухолей. После таких операций качество жизни не ухудшается, человек может вести привычный образ жизни.

Это лишний раз доказывает необходимость усиления мер по скринингу и профилактике онкозаболеваний, разработке новых методов исследований. В свое время Н.И. Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине предохранительной», сегодня этот тезис звучит актуально как никогда. Вместе со специалистами СибГМУ мы начали работу в области изучения генетических онкомаркеров, которые позволят с большой достоверностью прогнозировать, разовьется ли у данного пациента хронический гастрит или, к примеру, полип в злокачественную опухоль. Активное участие в научных исследованиях принимают молодые ученые. В этом году два наших молодых сотрудника – Татьяна Жерлова и Роман Лобачев стали обладателями годового гранта от Регионального общественного фонда содействия клинической медицине Президиума РАМН. Еще одно важное для нас событие уходящего года — появление суперсовременного УЗ-аппарата экспертного класса, с помощью которого можно производить пункции, прицельно вводить лекарственные препараты в пораженные участки органа. Он был приобретен при поддержке мэра, Думы и администрации ЗАТО Северск.

В этом году наши услуги получили диплом и были включены в список «Ста лучших товаров России», чем мы по праву гордимся. В общем, работа продолжается – надеемся, нам удастся воплотить в жизнь все, о чем мечтал наш Учитель. Прежде всего, это создание большой, современной, красивой клиники в собственном здании в областном центре, куда за помощью и консультацией томичи и жители других регионов смогли бы обратиться в любой момент. Сейчас вместе с областной администрацией идет поиск подходящего помещения, правда, свои нежелательные коррективы в реализацию замысла может внести кризис. Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.