По высшему стандарту

Директор Федерального государственного учреждения «Томский центр стандартизации метрологии и сертификации» (ФГУ «Томский ЦСМ») Марина Чухланцева — об итогах 2008 года.

Томский центр стандартизации, метрологии и сертификации функционирует на территории Томской области почти 90 лет. Менялись названия и вывески на дверях здания, но все это время цели центра оставались неизменными — защищать жизнь и здоровье граждан, охранять окружающую среду, содействовать экономике по повышению качества и конкурентоспособности.

Несмотря на солидный возраст, центр сохранил мобильность, способность оперативно реагировать на изменения в экономике. Так, например, здесь уже готовы проводить исследования молока, молочной и масложировой продукции на соответствие новым техническим регламентам, которые сейчас только вводятся в законодательном порядке. В этом году центр, реагируя на потребности томского инновационного бизнеса, аккредитовал новую испытательную лабораторию программного обеспечения средств измерений — первую за Уралом.

В 2008-м ЦСМ было приобретено эталонов (образцовых средств измерения) на сумму около 7 млн руб.

— Наконец-то мы приобрели установку для поверки бытовых газосчетчиков, — удовлетворенно замечает Марина Чухланцева, директор ЦСМ. – Раньше ее вообще не было в области, гражданам и предпринимателям приходилось вывозить свои газосчетчики в соседние области.

В этом году ЦСМ аккредитовался на второй срок как государственный центр испытаний средств измерений и получил право испытывать серийно выпускаемые приборы, а не единичные экземпляры, как было раньше.

— Мы провели уже третью аккредитацию и на право поверки средств измерений, — продолжает Марина Михайловна. — Центр расширил область аккредитации с 334 до 420 позиций. Для удобства наших клиентов открыли ремонтный участок средств измерений.

В составе испытательной лаборатории «Качество» начала функционировать лаборатория по испытанию продуктов на содержание генетически модифицированных источников.

Год 2008-й оказался очень плодотворным в плане обновления и модернизации отдаленных филиалов центра. Так, в минувшем году было практически полностью реконструировано здание филиала в Колпашево. Там не только отремонтировали здание, но и закупили много нового оборудования. Обновили эталонную базу в Стрежевском филиале:

— На будущий год звучат неутешительные прогнозы, связанные с финансовым кризисом. Но мы не намерены останавливаться, — улыбается Марина Михайловна. – Собираемся развиваться в области учета энергоносителей – газа, нефти, потребляемой электрической и тепловой энергии, расхода воды – сейчас это становится все более актуально. Намерены приобретать новые эталоны для исследований в строительной и медицинской областях. То есть делать все для того, чтобы максимально эффективно защищать интересы граждан, государственное и муниципальное имущество, имущество частных и юридических лиц.

 

Наша справка

Федеральное государственное учреждение «Томский центр стандартизации метрологии и сертификации» (ФГУ «Томский ЦСМ») работает по двум обширным направлениям: метрология и техническое регулирование. В том числе ведет образовательную деятельность и оказывает информационно-консультационные услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − три =