Томский антикризисный штаб

Администрация города определила главные направления работы по преодолению последствий экономического кризиса. В Томске создана рабочая группа по оперативному реагированию и контролю за ситуацией – городской антикризисный штаб.

Совместно с областным департаментом труда и занятости населения и городским центром занятости организован постоянный контроль за ситуацией на рынке труда. Глава города принял решение организовать в зданиях администраций районов города специальные консультационные пункты службы занятости населения, которые будут оказывать помощь томичам. Как заявил и.о. мэра Николай Николайчук, уже сегодня администрация города готова трудоустроить до 400 человек на свободные вакансии в муниципальных предприятиях системы жизнеобеспечения города, например в «Спецавтохозяйстве» с заработной платой 7-8 тыс. руб., и в ряде других.

В городе организован постоянный мониторинг бюджетообразующих организаций, являющихся основными налогоплательщиками в бюджет налога на доходы физических лиц. Практически в ежедневный график работы перешла комиссия по пополнению доходной части городского бюджета (ожидаемое недовыполнение доходов городского бюджета в текущем году составит более 500 млн руб.). Кроме того, комиссия контролирует соблюдение работодателями действующего трудового законодательства, в том числе в части вопросов выплаты заработной платы не ниже величины прожиточного минимума.

Особое внимание администрация уделяет ситуации в строительной отрасли, особенно это касается тех организаций, которые должны сдать жилые дома в декабре 2008-го и первом квартале 2009 года. На департамент строительства и архитектуры возложена ответственность за работу с дольщиками «замороженных» строек.

В Томске будут приняты дополнительные меры по поддержке малого бизнеса. Учитывая сложившуюся ситуацию в банковском секторе, мэрия предложила внести изменения в городскую целевую программу поддержки малого предпринимательства в Томске на 2007-2010 годы, предусматривающую увеличение финансовой помощи компаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =