Заплати и подключайся?

Региональная энергетическая комиссия Томской области утвердила плату за технологическое присоединение. Если раньше строители получали техусловия и должны были сами строить для себя сети и при необходимости подстанции, то теперь теоретически достаточно заплатить – и «столб» (точка присоединения) будет стоять у границы участка.

Цена вопроса в 2009 году – 15 тыс. руб. за киловатт мощности. Для тех, кто собирается потреблять 15 киловатт или меньше, новости хорошие – плата за присоединение всего 550 руб. (столько, например, заплатят жители нового индивидуального дома), и опора будет стоять возле участка.

– Из 15 тыс. 5 пойдет «Горсетям», 10 – Томской распределительной компании, – объясняет исполнительный директор ООО «Горсети» Максим Резников. – На эти средства будут строиться новые мощности: подстанции, сети. Да, опора будет поставлена в нужном для потребителя месте, но при наличии технической возможности. Если такой возможности нет и район не включен в программу развития города, придется ждать или оплачивать строительство мощностей самостоятельно. Я думаю, город, выделяя участки, должен об этом предупреждать.

Цена присоединения рассчитывается из стоимости программы развития на год и предполагаемого количества новых потребителей. (Поэтому через год плата может измениться.)

– Я не думаю, что сумма — 15 тысяч за киловатт, обозначенная на 2009 год, ударит по строителям, – считает Резников. – Затраты на техническое присоединение в стоимости 1 кв. м жилья составляют всего 1%. Примерно такие же суммы набегали и до нового постановления: порядка 3 млн на 10-этажку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.